Я стал тестировщиком неожиданно для самого себя. Доучивался я в то время на механико-математическом факультете по специальности "математика и информатика", как раз подошло время выбора дипломного проекта... Диплом я взял по тестированию, т.к. считал эту область простой и ограниченной, хотел побыстрее получить нормальную оценку и распрощаться с треклятым универом. Когда я поступил на первый курс, отношение к тестировщикам было как к недопрограммистам, и поэтому до момента диплома я этой областью ни капли не интересовался: учил паскаль, С++, потом дотнет... Прогер из меня посредственный вышел, в большей степени писал мелкие утилиты для облегчения собственной жизни.
Ну в общем подошло время делать диплом, начал я копать литературу - а там поле не пахано, одни проблемы, непонятки, неопределённости и предположения. Для человека, который 5 лет видел сплошную математику, это показалось чем-то неправдоподобным... В общем полистал я Майерса, потом Бейзера, и мне это всё понравилось безумно
Считаю эту работу очень интересной и увлекательной, в этой области ещё не так много формальностей, что тоже меня очень радует. Считаю, что это не я выбрал тестирование, а оно меня! И это меня полностью устраивает...
Иногда работа похожа на рутину, но чаще бывают моменты, схожие по своей сути с рыбалкой: ты сидишь и держишь удочку над мутной водой пруда, и ты не знаешь что под той гладью происходит (чёрный ящик), есть ли там рыба, или нет, клюнет или не клюнет. Пытаешься сделать всё, чтобы клюнула, выбираешь подходящую погоду, прикармливаешь её, затаиваешь дыхание, чтоб не спугнуть и т.д. Конечно, поймав её, испытываешь если не радость, то хотя бы удовлетворение от плодотворной работы
В общем всем развития в этой области, личностного роста и кучу знаний! Главное понять, для чего всё это делается, и делать по совести, а не просто вести поиск несуществующей рыбы в пруду без воды, тогда вас оценят по достоинству.