Программинг Нужен ли он тестеру?
Отправлено 25 Апрель 2005 - 11:43
Если да, то как хорошо. Или может "оно совсем и не надо"?
Кто как думает?
Отправлено 25 Апрель 2005 - 12:08
Другое дело что знать архитектуру Винды до той степени чтобы за сутки написать работающий (!) filesystem driver (был такой прецедент) вряд ли получится не поменяв специализацию.
А знать значение слов полиморфизм и паттерны - гут. Особенно может пригодится при знакомстве с девушками на улице...
Отправлено 25 Апрель 2005 - 13:05
Цитата
:D А я всегда думал, для этого надо другте скиллы :P
Отправлено 25 Апрель 2005 - 13:12
Редактор портала www.it4business.ru
Отправлено 25 Апрель 2005 - 14:13
Цитата
Что за скриптовый язык? Встроенный язык автоматизированных пррграмм? Или какой-нибудь "живой" язык?
Отправлено 25 Апрель 2005 - 14:20
Редактор портала www.it4business.ru
Отправлено 25 Апрель 2005 - 15:34
Это не шутка. Понимание логики написания программы позволяет предсказывать ошибки еще до написания кода.
Отправлено 25 Апрель 2005 - 17:29
Цитата
Я так понимаю, с нуля скрипты писать вряд ли придётся. Надо будет лишь кое-где переписывать, чтобы адаптировать записанный скрипт к изменениям в коде программы.
VBS? Это от Майкрософта, чтоль? А почему именно он?
SALar
Цитата
Это ваще как? Я понимаю, есть универсальные алгоритмы обработки данных. Но разве может быть программист без знания языков? :blink: :lol:
Отправлено 25 Апрель 2005 - 18:52
Обычно встречаются индивиды с обратным дефектом - знание языков, даже не совсем поверхностное, и ужасные способности к программированию... и это я бы сказал логично и объяснимо...
А вот вышенаписанный лозунг вполне обоснован, в частности тем, что как правило в кадровых головах не укладывается, что тестер может быть дороже чем кодер (называя вещи своими именами: "тестер", "кодер", "дороже"), а как же это так программист знает один язык программирования и как-то клепает на нём программу, а тестер тоже знает эту среду разработки, специфичные для неё глюки, да ещё чего-то там предсказывает и видит как лучше делать, но это получается что у него больший объём знаний и соответственно должна быть большая компенсация за трату жизни на работу на уважаемую компанию ;) Но ведь компания продаёт то, что написал программист??? а от того что сделал тестер в продаваемом продукте что :)))
Отправлено 31 Май 2009 - 10:25
Недавно посмотрел я вакансии для тестировщиков, и почти во всех одним из требуемых скиллов было умение программировать (кое-где в обязательных требованиях, кое-где в желательных). Так что ответ на вопрос "Нужен ли тестировщику программинг?" понятен.
Возникает вопрос, а какие же языки будут наиболее полезны тестировщику на практике? Вот список языков, которые мне встречались в вакансиях (сортирую по убыванию частоты упоминаний): С++, Java, C, C#, Perl, VBA, PHP, VB, JScript, VBScript, Python, Lua и др. Меня несколько удивило, что так часто встречался C++, а вот Python, наоборот, достаточно редко.
Уважаемые знатоки, за какой язык вы бы посоветовали взяться? Знание какого из языков будет наиболее полезно на практике? Добавлю, что в текущей моей тестерской деятельности знание программирования не требуется, поэтому собираюсь учиться "на будущее".
Danil.
Отправлено 31 Май 2009 - 10:47
rps5 (31.5.2009, 11:25) писал:
Отвечает Александр Друзь.
Поскольку неизвестно, какой язык Вам понадобится в будущем, имеет смысл учить язык, который учить будет проще всего. Т.е. выбирать надо на основе знакомства с соотвествующей платформой, личной приязнью к языку, понимания его красоты, наличия знающих товарищей, которые помогут и т.д. и т.п.
Это обеспечит знакомство с базовыми концепциями программирования, ну а дальше больше.
в этом же нет смысла. С какой стати Чубаке, вуки высотой два с половиной метра,
жить среди эвоков, которые чуть выше полуметра. В этом нет абсолютно никакого смысла.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 07:36
Действительно, нужно не столько хорошо знать какой то конкретный язык программирования, сколько понимать что за процессы происходят при выполнении той или иной функции, приложением.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 13:53
Учить надо те языки и технологии, которые используются в той области, в которой хотите работать. Глубокое знание web-технологий мало чем поможет в области системного программирования.
Так же я не рекомендую долго медитировать над практикой использования темплейтов в языке высоко уровня и т.п. вещи. А вот какие есть средства для работы с ресурсами, как можно доковыряться до элементов системы, какие есть библиотеки, архитектура и приемы программирования приложений (например, стандартные способы передачи параметров в web, или где могут храниться настройки), как передавать параметры между процессами и еще куча всего - это полезно...
Многие работодатели хотят, чтобы тестер имел какое-то представление о том языке, на котором ведется разработка + умел писать какие-то вспомогательные скрипты (средства автоматизации я оставляю за скобками). Мягко говоря, пофиг на чем (perl или python) написан вспомогательный скрипт из 50 строк, который лезет на сервер, читает что-то там в логе, создает и убивает процессы и т.п, если в обоих языках есть эти возможности... гораздо страшнее, если вобще нет представления, что такое в принципе возможно.
Для начала можно осваивать то, что больше всего требуется, потом смотреть на остальное.
Отправлено 01 Июнь 2009 - 15:58
На мой взгляд, у тестироващика должно быть хорошее представление о программировании и алгоритмизации. Знание основ ООП (один-два языка на уровне "пишу простые приложения") может существенно помочь, знание скриптовых языков опционально (все они не очень сложные и изучаются довольно быстро).
Отправлено 01 Июнь 2009 - 17:08
Точно ли формулировка в вакансиях "умение программировать" или же все-таки "знание языка программирования"?
Я вот например знаю Н-ное количество языков программирования, код на которых меня не введет в ступор. На некоторых из них, я могу написать что-то, что решало бы мою задачу. При этом я считаю, что программировать я не умею. Не мое это дело - это дело программистов. Жалко, что некоторые из них тоже не умеют программировать, хотя и знают языки и пишут на них программы.
Скажите, а сколько программ написанных на языке питон вы знаете? Я одну знаю - меркуриал.
Дело в том, что в вакансиях встречаются два типа пререквизитов к кандидату по поводу языков(не считая английского :) - знание языка на котором пишется ПО и/или знание языка (и тут уже вероятно умение писать на нем), используемого для автоматизации тестирования. Вот например у нас java - язык продукта, shell и ruby - языки для автоматизации (хотя и java и perl тоже встречаются).
Исходя из написанного чуть выше вам предстоит сделать выбор - вы хотите знать языки на которых пишутся большинство программ или те языки, которые помогли бы вам так или иначе автоматизировать тестирование?
В первом случае учите java или (буду чуть неполиткорректным) C#. ANSI C или C++ - но они сложны для начинающего.
Если вы предполагаете свое участие в тестировании Web проектов, то вам понадобится знание языков JavaScript, PHP и чудовищного VB и его отпрысков. Хотя тут лучше на первое место поставть изучение технологий таких как HTML и CSS.
Если хотите автоматизацией заниматься - ruby, python, JavaScript, Perl. Ни перл ни руби не назвать простыми для изучения, про питон не могу ничего сказать.
ЗЫ: изучить язык без решения каких-то конкретных задач у вас не получится. Если поставите себе какую-то цель решения конкретной задачи - то и выбрать язык и изучить его будет проще.
Alexey
Отправлено 01 Июнь 2009 - 18:09
LeshaL (1.6.2009, 16:08) писал:
Я вот например знаю Н-ное количество языков программирования, код на которых меня не введет в ступор. На некоторых из них, я могу написать что-то, что решало бы мою задачу. При этом я считаю, что программировать я не умею. Не мое это дело - это дело программистов. Жалко, что некоторые из них тоже не умеют программировать, хотя и знают языки и пишут на них программы.
:friends: :drinks: :biggrin: :clapping:
ППКС
Отправлено 02 Июнь 2009 - 11:47
Если не знаешь куда идти - оставайся на месте.
Если Вы не планируете переквалифицироваться в программисты или вплотную заниматься автоматизацией, то я бы посоветовал тратить время на языки программирования в предпоследнюю очередь. В области тестирования есть много чего поизучать.
Есть еще и смежное направление - QA.
Alfa (31.5.2009, 11:47) писал:
Отвечает Александр Друзь.
Поскольку неизвестно, какой язык Вам понадобится в будущем, имеет смысл учить язык, который учить будет проще всего. Т.е. выбирать надо на основе знакомства с соотвествующей платформой, личной приязнью к языку, понимания его красоты, наличия знающих товарищей, которые помогут и т.д. и т.п.
Это обеспечит знакомство с базовыми концепциями программирования, ну а дальше больше.
Отправлено 02 Июнь 2009 - 15:13
DrVal (2.6.2009, 12:47) писал:
Если Вы не планируете переквалифицироваться в программисты или вплотную заниматься автоматизацией, то я бы посоветовал тратить время на языки программирования в предпоследнюю очередь. В области тестирования есть много чего поизучать.
Есть еще и смежное направление - QA.
Думаю, что лучше не стоять на месте, а двигаться в надежде угадать направление. -)
По поводу языков программирования я повторю, что встретил упоминание о них в большинстве вакансий, может быть, исключая джуниорские. Из чего можно сделать вывод, что работодатели данный скилл в тестировщиках ценят.
Danil.

Помощь