Перейти к содержимому

Фотография

Путь тестировщика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Vasiliy

Vasiliy

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 959 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий

Отправлено 07 февраля 2005 - 10:37

А что Вы называете средним или большим проектом? Можно узнать количественные оценки?

Мои оценки следующие:
Если в проекте осталось 50 нераскрытых ошибок, то он может работать, и тестеры не нужны.
При стандарте 10 ошибок на 1000 строк кода, это проект в 5 тыс. строк.

Ну по поводу нераскрытых ошибок уже есть вопрос...
А если из этих 50 десяток блокеров, то что? Разработчики сами будут за ними гоняться?
  • 0

#22 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений
  • ФИО:Игорь

Отправлено 07 февраля 2005 - 11:20

Ну есть какие-то методики оценки оставшихся ошибок, например подмешивание ошибок в проект и вычисление процента выловленных подмешанных ошибок, думаю есть и другие способы.
А насчет 500 ошибок на 1000 строк, я бы такой проект выкинул :)
Не нужны там тестировщики.
Я понимаю, что если платить за найденные ошибки, то на таком проекте можно много денег срубить и хорошо нагреться. Но я о таких проектах не мечтаю.
Насчет блокеров вопрос конечно интересный. Но, честно говоря, ничего не могу придумать в оценке величины проекта кроме числа строк кода. Хотя бывают и исключения. Но согласитесь, что чем больше проект, тем нужнее тестеры.
  • 0

#23 romanl

romanl

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 129 сообщений
  • ФИО:Роман Любунь

Отправлено 07 февраля 2005 - 14:48

Но согласитесь, что чем больше проект, тем нужнее тестеры.

Не всегда. Скорее чем сложнее проект тем больше надо тестеров, так как и багов там должно бить больше.
  • 0

#24 Case

Case

Основатель

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 071 сообщений
  • ФИО:Панкратов Вячеслав

Отправлено 08 февраля 2005 - 07:59

Мне видимо попался специфический тестировщик, который считает, что главное - устойчивость программы, поэтому первым делом пытается ее завалить.

Это по первой у всех так :) Кстати, к устойчивости никакого отношения :)

А вот еще вопрос: читают ли программисты литературу по тестированию?

Хорошие - читают.

Ведь они могут приспособиться и писать программы, которые хорошо проходят тесты, а не те, которые нужны заказчику. Может быть программерам запретить читать такую литературу?

Дело в тестах. Тест он и говорит то ли делает программа что хотел заказчик или нет.

PS
В тестироание идите. Из разработчиков получаются хорошие тестеры.
  • 0
Слава Панкратов
Редактор портала www.it4business.ru

#25 Case

Case

Основатель

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 071 сообщений
  • ФИО:Панкратов Вячеслав

Отправлено 08 февраля 2005 - 08:05

Ну есть какие-то методики оценки оставшихся ошибок, например подмешивание ошибок в проект и вычисление процента выловленных подмешанных ошибок, думаю есть и другие способы.

Интересный метод. Научный, но ИМХО бесполезный. Всё равно никто не скажет сколько осталось - а догадываться можно и без подмешивания.

А насчет 500 ошибок на 1000 строк, я бы такой проект выкинул :) Не нужны там тестировщики.

Ны про выкинте разговор то обычно не идёт ;)

Насчет блокеров вопрос конечно интересный. Но, честно говоря, ничего не могу придумать в оценке величины проекта кроме числа строк кода. Хотя бывают и исключения. Но согласитесь, что чем больше проект, тем нужнее тестеры.

Количество требований? Количество модулей? Количество веток алгоритма? Количество человеко-часов разработки? К количеству строк привязываться по-моему также неинтересно, как и к количеству ошибок.
  • 0
Слава Панкратов
Редактор портала www.it4business.ru

#26 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений
  • ФИО:Алексей Баранцев

Отправлено 08 февраля 2005 - 08:08

Интересный метод. Научный, но ИМХО бесполезный.

Абсолютно ненаучный способ! Способ подмешивания предполагает, что распределение ошибок подчиняется некоторому закону и этот закон нам известен. Оба этих предположения в реальности чаще всего неверны.
  • 0
Алексей Баранцев
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium

#27 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений

Отправлено 08 февраля 2005 - 08:19

Кстати о научности.
Вообще говоря, тестирование как вид деятельности очень даже хорошо согласуется с пониманием о научном подходе.
А именно, научный метод -- это метод тестирования научных теорий.

Например, Wikipedia http://en.wikipedia....ientific_method говорит следующее о научном подходе:

"The scientific method or process is fundamental to the scientific investigation and acquisition of new knowledge based upon physical evidence. Science manages new assertions about our world with theories — hypotheses and observations. Predictions from these theories are tested by experiment. If a prediction turns out correct, the theory survives, but if a prediction fails the theory fails."
...
"The scientific method's essential elements are iterations and recursions of the following four steps:
- Characterization
- Hypothesis (a theoretical, hypothetical explanation)
- Prediction (logical deduction from the hypothesis)
- Experiment (test of all of the above)"
...
"The scientific process is iterative. At any stage it is possible that some consideration will lead the scientist to repeat an earlier part of the process. Failure to develop an interesting hypothesis may lead a scientist to re-define the subject they are considering. Failure of a hypothesis to produce interesting and testable predictions may lead to reconsideration of the hypothesis or of the definition of the subject. Failure of the experiment to produce interesting results may lead the scientist to reconsidering the experimental method, the hypothesis or the definition of the subject."

Вообще, почитайте эту статью в википедии, очень интересно и помогает постижению философской сути тестирования :)
  • 0
Алексей Баранцев
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):

#28 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений

Отправлено 08 февраля 2005 - 09:01

Вот почти одновременно с нашим обсуждением (даже чуть раньше, упредив события :)) Элизабет Хендриксон опубликовала замечательную заметку It's a Great Time to be a Tester
  • 0
Алексей Баранцев

#29 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:04

Вот почти одновременно с нашим обсуждением (даже чуть раньше, упредив события :)) Элизабет Хендриксон опубликовала замечательную заметку It's a Great Time to be a Tester

Да, хорошая статья, все мне понравилось, особенно "Big Picture", я как раз пытаюсь охватить ситуацию в целом, а не углубляться в подробности.
Если продукт тиражный (очень тиражный), то придется моделировать поведение различных пользователей - китайца, эфиопа, зулуса, которые ведут себя за компьютером совершенно по-разному.
  • 0

#30 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:10

А вот еще вопрос, в котором хотелось бы разобраться: соотношение QA и тестинга.
Иногда видишь вакансию: "требуется QA", а в тексте пишут про навыки тестирования. Но ведь это не одно и то же?
Где-то вычитал, что QA следит за правильностью процесса, то есть чтобы все делалось по-правилам (программирование, тестирование и пр.), а тестер проверяет то, что получилось, неважно как это было сделано.

Игорь
  • 0

#31 rational

rational

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 62 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:19

Про тестировщика-разрушителя - в этом есть доля правды ;-)
Некоторые мои знакомые, которые действительно хорошие тестировщики, имеют необъяснимую особенность заваливать приложения (тот же офис и т.п.) чаще других. Может любят "тестировать" кнопочки, на котоые другим пользователям наплевать?
:-))
  • 0

#32 Petr

Petr

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 317 сообщений
  • ФИО:Можаев Петр

Отправлено 09 февраля 2005 - 09:22

По поводу тестирования и QA уже писали на форуме. Приведу высказывание SALar:

Контроль качества и тестирование это разные вещи. Тестировщик имеет дело с продуктом, а контролер качества (QA) с процессом. Так например QA может разрабатывать правила подачи объяснительной в случае опоздания в колбасном цехе мясокомбината. Это не совсем тестирование ПО.

• 0

#33 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 10:26

А вот еще вопрос, в котором хотелось бы разобраться: соотношение QA и тестинга.
Иногда видишь вакансию: "требуется QA", а в тексте пишут про навыки тестирования. Но ведь это не одно и то же?
Где-то вычитал, что QA следит за правильностью процесса, то есть чтобы все делалось по-правилам (программирование, тестирование и пр.), а тестер проверяет то, что получилось, неважно как это было сделано.

Игорь

Насколько я понимаю, никто толком не знает, что именно входит в обязанности QA и каждый толкует это по своему :)
Такое это расплывчатое понятие. Почти такое же расплывчатое, как само понятие качества.

Вот поэтому и пишут, что хотят реально видеть, а называют QA.
  • 0
Алексей Баранцев

#34 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 11:24

Насколько я понимаю, никто толком не знает, что именно входит в обязанности QA и каждый толкует это по своему :)
Такое это расплывчатое понятие. Почти такое же расплывчатое, как само понятие качества.

Значит время QA-йщиков еще не наступило, а сейчас время тестеров :)
  • 0

#35 rational

rational

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 62 сообщений

Отправлено 09 февраля 2005 - 13:30

QA-ки действительно пока определяются весьма по-разному.
Хотя исходя из названия - Quality Assurance - должны заниматься именно гарантией качества - то есть правильный процес налаживать, чтоб как можно меньше было возможностей это качество испоганить ;-)
А тестировщики - это вторая часть системы качества - Quality Control.
  • 0

#36 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

Консультант

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко

Отправлено 09 февраля 2005 - 16:11

На Западе тестировщиков, как правило, называют QA Engineers, а не Testers. Даже если никаких собственно QA обязанностей и не предполагается. Думаю отсюда ноги растут с путаницей названий.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#37 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 10 февраля 2005 - 09:05

Абсолютно ненаучный способ! Способ подмешивания предполагает, что распределение ошибок подчиняется некоторому закону и этот закон нам известен. Оба этих предположения в реальности чаще всего неверны.

Если закон распределения ошибок неизвестен, то получается, что научный подход невозможен, то есть надо просто развивать звериное чутье тестировщика и искать ошибки по наитию. Как грибы. А тут все зависит от практики.
Программы пишут люди, а их смоделировать очень трудно, логике они не подчиняются, можно ли считать психологию наукой? Мы ведь тестируем не реальный мир, а некие искусственные конструкции, которые сами же люди и создают.
Недаром тестирование считается творческой профессией. Это ближе к искусству а не к науке.

Игорь
  • 0

#38 Игорь Перец

Игорь Перец

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 01 марта 2005 - 12:32

Поздравьте меня, я стал тестировщиком!
  • 0

#39 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений

Отправлено 01 марта 2005 - 12:34

Вэлкам!!!
  • 0
Алексей Баранцев

#40 Guriy

Guriy

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 02 марта 2005 - 12:28

Но, честно говоря, ничего не могу придумать в оценке величины проекта кроме числа строк кода. Хотя бывают и исключения. Но согласитесь, что чем больше проект, тем нужнее тестеры.

Не соглашусь - чем сложнее проект, тем нужнее тестировщики.
У нас есть одна функция, которая состоит из примерно 300 строк, на тестирование этой функции было потрачено более 500 человеко-часов. Тогда как на тестирование всего остального порядка 2000 человеко-часов. Все остальное, это примерно 600-700 тысяч строк кода (давно не пересчитывал, точно сказать не смогу).

Поищите определение functional points, это должно помочь, ну и заодно что нибудь про цикломатическую сложность функций.

Ну и про куа и куце. Куа просто звучит круче, а то знаем мы, что такое тестер - это такая хреновина со стрелкой и двумя проводами ;)

PS: поздрамлямс
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных