Перейти к содержимому

Фотография

MBA в IT. Куда податься?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 kiskander

kiskander

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Кашапов И.С.

Отправлено 27 июня 2010 - 13:50

Возникло сильное желание подучиться в IT сфере, причем сразу же на руководителя:) На данный момент ряд высших учебных заведений предлагают программы по обучению IT менеджеров или CIO. Среди них АНХ, ГУУ, ВШБИ (как я понял ит факультет вышки), МЭСИ. Насколько сейчас котируется диплом MBA? какое учебное заведение посоветуете?
  • 0

#2 Natalya Rukol

Natalya Rukol

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 001 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 14:12

АНХ, ВШБИ? :victory:
Вы вот так вот сразу готовы потрать ~700 тысяч?
Ответ зависит от цели. Поэтому: ЗАЧЕМ?
  • 0

#3 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 28 июня 2010 - 14:25

Насколько сейчас котируется диплом MBA?

Было выяснено, что MBA никак не помогает стать руководителем. Он просто говорит, что у вас были деньги. Именно "были".
В плохих конторах как-то котируется, в хороших не котируется.
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)

facebook (Дети диаграммы Ганта)

ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона 

#4 Bars Master

Bars Master

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 178 сообщений
  • ФИО:Фролов Борис

Отправлено 29 июня 2010 - 05:37

kiskander, MBA не то образование которое стоит изучать что-бы кем-то стать, его нужно изучать только когда осознаешь необходимость и текущую нехватку знаний которые помогут решать текущие задачи и которые MBA может покрыть.
MBA действительно стать руководителем не поможет, решить задачи поможет, но стать руководителем - нет.

Ну и напоследок я несогласен что в хороших конторах он не котируется :)

Погуглив нарвался на вакансию гугла: http://www.google.ru...scow/index.html

MBA degree highly regarded

• 0

#5 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 04 июля 2010 - 09:58

Хорошая фраза:

Для справки, в остальном мире MBA воспринимается как свидетельство, что ничего профессионального человек сделать не может. Ну, как в комиксах про Дильберта и его волосоухого менеджера.

http://itblogs.ru/bl...7/03/62093.aspx
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

#6 Natalya Rukol

Natalya Rukol

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 001 сообщений

Отправлено 06 июля 2010 - 21:50

Знаю много людей, имеющих МВА. По моему личному восприятию, МВА - это не просто корочка, а набор полезных навыков. НО - это если говорить не о приблудах типа MBA Start, а о нормальном МВА вроде того же АНХ.
Что даёт МВА?
- Общение с нестандартным кругом людей, априори успешнее среднего. А знаете ли, окружение не слабо влияет на нас :) С умными людьми надо быть почаще - у них многому можно научиться :)
- Следствие из предыдущего пункта - хорошие связи
- Реально богатый набор знаний. И не теория из института с зомбированием "учите ненужный в жизни тервер чтобы научиться учиться", а практичный, современные и актуальные навыки.

А вот зачем МВА в IT - я не знаю :))) Зависит, конечно, от позиции, но на высоких позициях ИТ/не-ИТ уже неважно :)
  • 0

#7 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 06:30

- Реально богатый набор знаний. И не теория из института с зомбированием "учите ненужный в жизни тервер чтобы научиться учиться", а практичный, современные и актуальные навыки.

Ничего себе "ненужный в жизни тервер"! Теорвер - один из основных предметов для управленца. Как не зная теорвера заниматься планированием и обеспечением качества?
И если в курсе МБА нет глубокого изучения теорвера, то возникают разнообразные интересные вопросы о целесообразности его посещения.
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

#8 Natalya Rukol

Natalya Rukol

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 001 сообщений

Отправлено 07 июля 2010 - 12:24

Ничего себе "ненужный в жизни тервер"!

Всё это напоминает Тома Сойера и представление в зале суда про королевского жирафа.

И если в курсе МБА нет глубокого изучения теорвера, то возникают разнообразные интересные вопросы о целесообразности его посещения.

Зачем писать комментарии о том, о чём Вы сами ничего не знаете, ни на практике ни даже в теории? :) Программу МВА Вы, судя по комментариям, не знаете. Недавнюю статистику НН о влиянии МВА на зарплату и бенефиты МВА при трудоустройстве в компании Вы не знаете. Гугл и майкрософт Вы называете "плохими" компаниями (создайте-ка для начала сами такую "плохую компанию" :))

Грамотный МВА даёт серьёзную подготовку и является хорошей инвестицией (при достижении определённого уровня, как правильно подметил Bars Master). Не завидуйте :)
  • 0

#9 anchupalo

anchupalo

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Потапенко Владимир

Отправлено 12 апреля 2011 - 12:29

Ребята, добрый день. Не примите меня за рекламщика. Я зарегистрировался на форуме только для того, чтобы дать Вам две ссылки, которые, надеюсь, помогут Вам найти ответ:

http://www.mbastrate...9/461/lang,Rus/
http://www.mbastrate...4/461/lang,Rus/

Удачи... И, по опыту, МВА - стоищая вещь
  • 0

#10 Natalya Rukol

Natalya Rukol

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 001 сообщений

Отправлено 13 апреля 2011 - 03:11

МВА - стоищая вещь

Это наимощнейшая антиреклама, которая только могла быть :)
  • 0

#11 VLDCORP

VLDCORP

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 684 сообщений
  • ФИО:Орликов Владислав Александрович

Отправлено 23 мая 2011 - 07:17

Мое мнение как человека у которого есть диплом MBA in IT management (Мирбис).
Что это мне дало:
- до конца убедился, что прежнее руководство бездари, которые ведут компанию ко дну;
- понял, что часто практики без управленческого образования проигрывают практикам с управленческим;
- решился на открытие своего бизнеса и часть полученных знаний действительно годятся;
- систематизация знаний и кое-что новое и полезное.

Кого готовит MBA:
- управленцев для работы в крупных холдингах.

Игнорируются малый и средний бизнес. Т.е. руководство как открыть свой бизнес и не дать ему потонуть вы там не получите. Однако аппроксимировать полученные знания все же можно и на малый бизнес, особенно когда он начнет развиваться.

Повышает ли MBA зарплату:
- Это маловероятный сценарий в нашей действительности. У нас все-таки больше ценятся знания и опыт. А вот сочетание управленческого образования с эффективным практическим руководством прямо влияет на зарплату. Далеко не все могут управлять эффективно по наитию, таких единицы. Управленческое образование в этом плане хорошее подспорье.
Единственное, если вы работаете в компании топовых управленцев без такого образования то надеяться не на что. Заклюют (хотя бы из зависти, что вы можете быть умнее их).

Мнение:
- Если есть деньги лучше потратить их на что-то более полезное. Например, если вы хотите развиваться в управлении финансами ищите соответствующие курсы. Всяко дешевле. Имхо MBA и советская действительность пока мало совместимы. Велик шанс разочароваться.
  • 0
Владислав Орликов
ООО "Лаборатория тестирования"
http://www.sqalab.ru

#12 VLDCORP

VLDCORP

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 684 сообщений
  • ФИО:Орликов Владислав Александрович

Отправлено 23 мая 2011 - 07:30

Что даёт МВА?
- Общение с нестандартным кругом людей, априори успешнее среднего. А знаете ли, окружение не слабо влияет на нас :) С умными людьми надо быть почаще - у них многому можно научиться :)
- Следствие из предыдущего пункта - хорошие связи

Общение с интересными людьми - это да. Но далеко не факт, что это что-то даст. Послушать очередные success/unsuccess stories? Толку от них.
Насчет связей вопрос спорный. У меня остался только один! контакт с которым я поддерживаю отношения. А все потому, что люди с которыми я учился не представляли для меня интереса в качестве возможного потенциала на будущее. Очень разношерстная группа подобралась, которая преследовала какие-то свои цели, косвенно относящиеся к ИТ. К тому же реально сильных состоявшихся управленцев я там не увидел. А кто-то вообще просто за корочкой пришел. Наверное мне так повезло. Но, поговорив с преподавателями MBA я понял, что не на MBA нужно было идти за связями, а на Executive MBA. Но так просто туда не попадешь. Все-таки надо много лет в реальном бизнесе покрутиться. А вот по набору знаний программы схожи (только ценник заметно отличается). Но такие знания состоявшимся управленцам полезнее, чем тем кто только хочет вырасти в начальника.
  • 0
Владислав Орликов
ООО "Лаборатория тестирования"
http://www.sqalab.ru

#13 Monty

Monty

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Андреев Сергей Николаевич

Отправлено 25 сентября 2015 - 11:58

Я заканчивал МВА, правда не по направлению ИТ. Действительно, очень хорошую базу получил и познакомился с очень интересными людьми которые в сфере бизнеса имеют очень большой опыт работы. Правда, после окончания, все равно нужно много приложить усилий. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных