Перейти к содержимому

Фотография

Когда нужно прекращать тестирование?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 879 сообщений
  • ФИО:Алексей Баранцев

Отправлено 24 февраля 2010 - 08:23

Автор: Майкл Болтон.

Оригинал: http://www.developse...-stop-test.html

Несколько лет назад, примерно в то же время, когда я начал проводить тренинг «Быстрое тестирование ПО» (Rapid Software Testing), мой соавтор Джеймс Бах (James Bach) записал видео для демонстрации быстрого стресс-тестирования. В его примере подход заключался в подаче на вход визарда приложения огромного объема данных, по существу заставляя приложение нагружать само себя.

Видео длится почти шесть минут. Примерно на середине Джеймс спрашивает: «Вы можете поинтересоваться, почему я не хочу остановиться сейчас. Причина в том, что мы наблюдаем неуклонное ухудшение ситуации. Мы могли бы остановиться сейчас, но возможно мы увидим нечто худшее, если будем продолжать». Таким образом, он продолжил тест. А вскоре после этого Джеймс предложил эвристики для остановки: мы останавливаемся, когда: 1) мы обнаружили достаточно серьезную проблему, или 2) в поведении программы нет явных изменений – программа в целом работает стабильно, или 3) ценность от продолжения теста не оправдывает стоимость. Таковы были эвристики для остановки того теста.

Где-то через год после того, как я впервые увидел это видео, я решил более полно описать эвристики для прекращения тестирования в колонке для журнала «Better Software». По этому поводу мы с Джеймсом устроили транспективную беседу. Колонку вы можете найти здесь. Ещё год спустя колонка превратилась в неформальную лекцию, которую я прочитал в нескольких местах.

Примерно через шесть месяцев после этого мы оба нашли еще больше эвристик для остановки тестирования. Мы обсуждали их на STAR East 2009, и проходившие в тот момент мимо нас Дэйл Эмери (Dale Emery) и Джеймс Линдсей (James Lyndsay) присоединились к дискуссии. В частности, Дэйл высказал предположение, что во время сражения стрельба может быть остановлена в нескольких случаях: временное затишье, поступление команды «прекратить огонь», соглашение между сторонами о прекращении огня, отход сторон на начальные позиции, разоружение противника. Это показалось мне интересным.

В общем, сейчас я расскажу все эвристики, которые мы нашли. Я подчеркиваю, что эти эвристики для остановки являются именно эвристиками. Эвристики – это быстрые, недорогие способы решения проблемы или принятия решения. Эвристики подвержены ошибкам, то есть они могут как сработать, так и не сработать. Эвристики недостаточно абстрактны, они могут перекрываться и пересекаться друг с другом. Также эвристики зависят от контекста, поэтому предполагается, что они будут использоваться людьми, имеющими знания и навыки для их разумного использования. Ниже я перечислил эвристики и для каждой из них указал некоторые вопросы, при помощи которых можно проверить правомочность её использования.

Читать статью...
  • 0
Алексей Баранцев
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных