Перейти к содержимому

Фотография

Куда развиваться дальше?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 10 февраля 2010 - 08:29

Всем привет! Мне нужна помощь опытных и знающих людей! Я работаю инженером по тестированию ПО 3 года и мне хочется развития в сторону управленческих навыков. Но в нашей команде это невозможно, так как у нас есть руководитель отдела тестирования. Мне хочется найти свою какую-то нишу, в которой я была бы первопроходцем и в дальнейшем, если высшее руководство увидит что это действительно нужно компании, выделило бы мне ресурсы и у меня бы была своя команда. Немного о нашей устройстве тестирования: есть автоматизированное, есть и ручное. Присутствуют самые основыне виды тестирвоания -функциональное, регрессионное. В команде есть люди, которые занимают должность руководителя тестирвоания отдельного продукта (я таковой и являюсь)
Может быть кто-то мне посоветует, чтобы мне такое организовать, чтобы и я проявила организационные способности и чтобы наша команда от этого была в выйгрыше :)
  • 0

#2 nhuber

nhuber

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 97 сообщений
  • ФИО:Николай

Отправлено 10 февраля 2010 - 12:32

Вы уже проявили себя в должности руководителя тестирования отдельного продукта? Или считаете, что это низковатый полёт?
  • 0

#3 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 10 февраля 2010 - 12:39

Вы уже проявили себя в должности руководителя тестирования отдельного продукта? Или считаете, что это низковатый полёт?

Да, я в этой должности работаю 2 года. Поэтому мне хочется расти дальше :)
  • 0

#4 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан

Отправлено 10 февраля 2010 - 20:31

Если вы НЕ можете самостоятельно развиваться "в сторону управленческих навыков" только потому, что "у нас есть руководитель отдела тестирования", то вам следует вести дневник помощника бухгалтера, как в рассказе А. Чехова от 1863 года (источник):

1863 г. Май, 11. Наш шестидесятилетний бухгалтер Глоткин пил молоко с коньяком по случаю кашля и заболел по сему случаю белою горячкой. Доктора, со свойственною им самоуверенностью, утверждают, что завтра помрет. Наконец таки я буду бухгалтером! Это место мне уже давно обещано.

Секретарь Клещев пойдет под суд за нанесение побоев просителю, назвавшему его бюрократом. Это, по-видимому, решено.

Принимал декокт от катара желудка.

1865 г. Август, 3. У бухгалтера Глоткина опять заболела грудь. Стал кашлять и пьет молоко с коньяком. Если помрет, то место останется за мной. Питаю надежду, но слабую, ибо, по-видимому, белая горячка не всегда смертельна!

Клещев вырвал у армянина вексель и порвал. Пожалуй, дело до суда дойдет.

Одна старушка (Гурьевна) вчера говорила, что у меня не катар, а скрытый геморрой. Очень может быть!

Адекватное руководство не даст вам ресурсы (и команду), если не будет уверено в том, что у вас есть эти управленческие навыки.

Навыки эти надо создавать на собственном столе и с собственными задачами. Когда вы станете начальником, с вам будут спрашивать за всех ваших подчиненных сразу, как с вас персонально. Сложности понятны?

Найдите себе дополнительные задачи кроме основных, запросите их у начальства, организуйте их, доведите до финиша, орапортуйте начальству об успехах. Если есть успехи - можно говорить о "хочу развиваться". Может быть - даже со сменой работы.

Иначе будете писать "ЖЖ помощника бухгалтера" и жаловаться на то, что в компании уже есть начальник тестирования, и поэтому, мол, нет возможности развиваться...

Развитие не имеет четких временных рамок. Но надо планировать долгосрочно, да.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.

#5 nhuber

nhuber

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 06:14

Да, я в этой должности работаю 2 года. Поэтому мне хочется расти дальше :)

Вы меня не совсем правильно поняли. Работать в некоторой должности 2 года и проявить себя в этой должности - разные вещи. Насколько я понимаю, должность руководителя тестирования продукта предполагает в первую очередь именно управленческую деятельность. Значит, у вас есть возможность развивать у себя эти навыки. Вопрос заключается в том, развили ли вы эти навыки настолько, что добились серьёзных успехов, сумели продемонстрировать, что способны руководить тестированием эффективнее среднестатистического руководителя тестирования продукта? А может быть, эффективнее руководителя отдела тестирования? Если да, то вам должно быть тесно на нынешнем месте работы: задач, где можно было бы развернуться во всю ширь, не поручают; инициативным идеям не дают ходу; в итоге хочется делать больше, но это оказывается невозможным. В таком случае - ищите работу в другом месте, где всё это у вас будет. Если же вам не тесно, а скорее скучно, или хочется больше зарплаты, или хочется, чтобы просто больше ценили, больше уважали, то вероятно, нужно пока продолжать развивать свои навыки, раздвигать рамки своей деятельности, искать для себя новые возможности. На вопрос, в какой области проявить инициативу, нельзя дать ответ, поскольку инициативу нельзя навязать или подсказать - она должна идти изнутри.
  • 0

#6 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 08:10

Если вы НЕ можете самостоятельно развиваться "в сторону управленческих навыков" только потому, что "у нас есть руководитель отдела тестирования", то вам следует вести дневник помощника бухгалтера, как в рассказе А. Чехова от 1863 года (источник):

1863 г. Май, 11. Наш шестидесятилетний бухгалтер Глоткин пил молоко с коньяком по случаю кашля и заболел по сему случаю белою горячкой. Доктора, со свойственною им самоуверенностью, утверждают, что завтра помрет. Наконец таки я буду бухгалтером! Это место мне уже давно обещано.

Секретарь Клещев пойдет под суд за нанесение побоев просителю, назвавшему его бюрократом. Это, по-видимому, решено.

Принимал декокт от катара желудка.

1865 г. Август, 3. У бухгалтера Глоткина опять заболела грудь. Стал кашлять и пьет молоко с коньяком. Если помрет, то место останется за мной. Питаю надежду, но слабую, ибо, по-видимому, белая горячка не всегда смертельна!

Клещев вырвал у армянина вексель и порвал. Пожалуй, дело до суда дойдет.

Одна старушка (Гурьевна) вчера говорила, что у меня не катар, а скрытый геморрой. Очень может быть!

Адекватное руководство не даст вам ресурсы (и команду), если не будет уверено в том, что у вас есть эти управленческие навыки.

Навыки эти надо создавать на собственном столе и с собственными задачами. Когда вы станете начальником, с вам будут спрашивать за всех ваших подчиненных сразу, как с вас персонально. Сложности понятны?

Найдите себе дополнительные задачи кроме основных, запросите их у начальства, организуйте их, доведите до финиша, орапортуйте начальству об успехах. Если есть успехи - можно говорить о "хочу развиваться". Может быть - даже со сменой работы.

Иначе будете писать "ЖЖ помощника бухгалтера" и жаловаться на то, что в компании уже есть начальник тестирования, и поэтому, мол, нет возможности развиваться...

Развитие не имеет четких временных рамок. Но надо планировать долгосрочно, да.

Вот сейчас и получается так, что я говорю руководству, что готова выполнять дополнительные задачи, дайте мне их и я буду этим заниматься, а вы посмотрите на что я способна. А Руководство ничего не смогло придумать и сказало, что сама придумывай и если докажешь, что это нужно отделу, то будешь выполнять. Вот сейчас и стоит задача, что же мне придумать ? А непосредственный мой начальник просто не дает мне развиваться дальше, всю мою инициативу обрезает на корню и указывает где мое место, но в то же время, помешал уволиться.
  • 0

#7 nhuber

nhuber

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 09:04

Коль скоро вы хотите, чтобы у вас была своя команда, то вы вряд ли "выпрыгнете" за пределы QA, правильно я понимаю? (В одиночку начать какое-то новое направление ещё куда ни шло, но сразу командой - по-моему, не реально.) Тогда вам остаётся либо идти в другую компанию, либо расширять сферу влияния вашей нынешней команды (я так понимаю, вы в команде не одна). Наверное, это имеет смысл делать, работая над повышением эффективности работы команды, а вместе с этим добиваясь увеличения её численности и объёма проектов, которые вам поручают.
  • 0

#8 Vasiliy

Vasiliy

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 959 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий

Отправлено 11 февраля 2010 - 09:04

А непосредственный мой начальник просто не дает мне развиваться дальше, всю мою инициативу обрезает на корню и указывает где мое место, но в то же время, помешал уволиться.

Это как? Сказал, что не отпустит?
  • 0

#9 aurik

aurik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 22 сообщений
  • ФИО:Куховаренко Антон Олегович

Отправлено 11 февраля 2010 - 10:35

А я вот так думаю:
1. Надо понять какие недостатки есть у Вас в проекте
2. Разработать пакет мер по их устранению и предложить их начальству

Посоветовать что-то конкретное здесь, скорее всего, не получится. Все зависит от реалий вашего проекта. Главное, что бы все меры были обоснованы и предполагали экономическую выгоду, пусть даже только в долгосрочной перспективе.
  • 0

#10 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 11:01

А непосредственный мой начальник просто не дает мне развиваться дальше, всю мою инициативу обрезает на корню и указывает где мое место, но в то же время, помешал уволиться.

Это как? Сказал, что не отпустит?

Просто сделал все (по знакомству), чтобы меня не пригласила другая компания на собеседование, на которое я очень хотела сходить
  • 0

#11 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 11:18

Вот сейчас и получается так, что я говорю руководству, что готова выполнять дополнительные задачи, дайте мне их и я буду этим заниматься, а вы посмотрите на что я способна.

Подход понятный, но неправильный.

Обычно развитие происходит так:
- человек испытывает трудности.
- учит что-то новое, чтобы их решить (дома учит, ночами, а не на работе). Никто об этом и не знает.
- на работе пытается это новое применить. Если получилось - уровень пройден. Все узнают, что...
- если инициатива наказуема, вариант "всех забодать" отпадает. Надо просто менять место приложения сил. Работодателей тоже выбирают, но для этого надо быть на высоких уровнях просветления.

Надо самостоятельно найти себе дополнительные задачи в рамках уже поставленных. И доложить, мол, еще сделано это и это в такие-то сроки с такими-то результатами. Уже на этом этапе большинство желающих стать начальниками отсеиваются, и это нормально, ибо некоторым людям сложно находить себе дополнительную работу. Особенно если основная не интересна.

Если судить по "Руководство ничего не смогло придумать и сказало, что сама придумывай и если докажешь, что это нужно отделу, то будешь выполнять", то у вас там СИСТЕМА, которая живет "сама по себе", и изменения не нужны никому. Это серьезное ограничение, и очень вероятно, что оно преодолимо только со сменой работы. Менять работу - это нормально, если точно знаешь, что нужно и где это взять.

"Что придумать" - кто же вам подскажет, не будучи в теме?

У вас же правильные инициативы, да?

Может, он в вас влюбленный?

Или он боится место потерять?

Подбросьте ему дневник бухгалтера, может, его кондрашка хватит, он пойдет пить молоко с коньяком (придумают же гадость), и к Пасхе его место точно будет вашим :)
  • 0

#12 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 11:22

Просто сделал все (по знакомству), чтобы меня не пригласила другая компания на собеседование, на которое я очень хотела сходить

И что? На этом жизнь закончилась?
  • 0

#13 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 12:29

И что? На этом жизнь закончилась?

Жизнь не закончилась, но просто немного по другому стала относиться к начальнику :) Вот мне и хочется отделиться как бы от его власти и найти себе так называемую нишу и развивать ее. А в дальнейшем хочется, чтобы выделили мне ресурсы и потихоньку уйти от власти моего начальника. Такое ощущение, сами руководители понимают, что мне развиваться некуда вот и придумали мне такую задачку, тем самым просто пытаются меня удержать. Уходить из компании не хочется, так как устраивает и атмосфера в коллективе, и зарплата. Но у меня просто иногда опускаются руки когда мне в очередной раз тыкают, что ты тестер и твое дело тестирвоать.
  • 0

#14 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 12:35

А я вот так думаю:
1. Надо понять какие недостатки есть у Вас в проекте
2. Разработать пакет мер по их устранению и предложить их начальству

Посоветовать что-то конкретное здесь, скорее всего, не получится. Все зависит от реалий вашего проекта. Главное, что бы все меры были обоснованы и предполагали экономическую выгоду, пусть даже только в долгосрочной перспективе.

У нас 1 большой недостаток - нет обучения сотрудников. Если кто хочет расти в профессиональном палне он это делает сам и в итоге через год увольняется, так как становится не очень нужен с такими знаниями. А те кто не развивается, так и остаются работать, но качество при этом страдает очень сильно. У меня была задумка организовывать тренинги на разные темы по тестированию, по повыению качества, попробую это предложить руководству, но не уверена, что они одобрят это.
  • 0

#15 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 13:00

Устраивает атмосфера в коллективе мне в очередной раз тыкают, что ты тестер и твое дело тестировать.
  • 0

#16 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 11 февраля 2010 - 13:13

http://tsya.ru/
  • 0
Regards,
Alexey

#17 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 13:42

Устраивает атмосфера в коллективе мне в очередной раз тыкают, что ты тестер и твое дело тестировать.

атмосфера в коллективе это коллеги, а тыкают это начальник. :)
  • 0

#18 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 16:37

http://tsya.ru/

Если уж там зверь "сколопендра" обозначен через двойное "а", то до таких мелочей внимание точно не доберется (ться, ццо)

Nothing personal, конечно :)
  • 0

#19 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 11 февраля 2010 - 16:39

А не привязывайтесь к коллективу как к семье.

Это как купить Ford Taurus - cначала приятно, а потом жить будет сложно.
  • 0

#20 Vita

Vita

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • ФИО:Виктория

Отправлено 12 февраля 2010 - 22:04

Всем привет! Мне нужна помощь опытных и знающих людей! Я работаю инженером по тестированию ПО 3 года и мне хочется развития в сторону управленческих навыков. Но в нашей команде это невозможно, так как у нас есть руководитель отдела тестирования. Мне хочется найти свою какую-то нишу, в которой я была бы первопроходцем и в дальнейшем, если высшее руководство увидит что это действительно нужно компании, выделило бы мне ресурсы и у меня бы была своя команда. Немного о нашей устройстве тестирования: есть автоматизированное, есть и ручное. Присутствуют самые основыне виды тестирвоания -функциональное, регрессионное. В команде есть люди, которые занимают должность руководителя тестирвоания отдельного продукта (я таковой и являюсь)
Может быть кто-то мне посоветует, чтобы мне такое организовать, чтобы и я проявила организационные способности и чтобы наша команда от этого была в выйгрыше :)

Привет!
Рада, что беседа такая дружелюбная. Может, потому, что, возможно, автор юная, прекрасная, умная девушка.

С опытом приходит понимание, что если имеешь четко выделенные вопросы в работе (не постоянные мелкие поручения), например, сопровождение программно-технического комплекса (ПТК), то можно спокойно стать в нем самостоятельным руководителем всего и вся, не замечая по причине своей образованности, обходительности и такта всю вышестоящую цепочку иерархии. При определенном доверии, никто не будет мешать решать глобальные задачи ПТК, смежных ПТК, а также выполнять монотонную и однообразную работу.
Может быть ошибкой ставить цель, что "высшее руководство увидит, что это действительно нужно компании". Так редко кто-то и что-то видит. А начинают замечать, когда ты сам теряешь полностью интерес и ничего уже не поправить. Цели должны быть направлены на самого себя, на саморазвитие, "на уровни просветления" - фраза мне эта чем-то не нравится, Astenix.
Как только придет ощущение силы и знаний, положительный настрой, плюс небольшой пиар, плюс наработанные деловые связи, сами посыпятся предложения в работе, и никто не сможет удержать ничем. Почти никто не пожалеет по-настоящему, так как не будет понимать, что имел, так как «не видел». На новом месте работы все может повториться, только в новой версии (сборке).
  • 0

С уважением, Vita
... you can learn from that too

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных