Форум тестировщиков: Software-Testing.Ru: Программирование для тестировщиков - Форум тестировщиков: Software-Testing.Ru

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Программирование для тестировщиков онлайн-тренинг от Алексея Баранцева

#1 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:03

Бытует мнение, что тестировщикам вредно уметь программировать. Якобы это умение мешает им потому, что из-за него они слишком много думают о реализации программы и слишком мало о том, как же её протестировать.

Определённый смысл в этом есть, возможно для кого-то умение программировать действительно служит отвлекающим фактором. Но если вы умеете бороться с искушениями, тогда этот навык может оказаться весьма полезным, потому что он даёт возможность переложить часть своей работы на компьютер.

Да, имеется в виду автоматизацию тестирования. Но под автоматизацией подразумевается не только написание скриптов, которые эмулируют взаимодействие пользователя с графическим интерфейсом программы. Помимо этих скриптов можно автоматизировать генерацию тестовых данных, проверку содержимого базы данных, развёртывание и настройку тестового окружения, проверку отсутствия сообщения об ошибках в лог-файлах, генерацию отчётов, и многое-многое другое.

Сложно ли научиться программировать? Вероятно, бывают люди, для которых алгоритмический стиль мышления абсолютно неприемлем. Но большинство айтишников по крайней мере на интуитивном уровне уже обладают алгоритмическим мышлением. Многие тест-дизайнеры пишут весьма подробные инструкции для ручного тестирования, это почти готовые программы, но предназначенные для "биороботов". Осталось сделать один небольшой шаг и научиться управлять настоящими роботами-компьютерами.

Разучитесь ли вы тестировать, научившись программировать? Вовсе нет, существующие навыки тестировщика от вас никуда не денутся. Но в дополнение к ним в ваших руках появится ещё один инструмент, и весьма мощный. Разумеется, владение навыками программирования не означает, что их нужно применять здесь и там без разбора, стремясь автоматизировать всё подряд. Силу нужно держать под контролем и применять её лишь там, где её применение обосновано. Для этого нужно хорошо овладеть силой, чтобы она подчинялась вам, чтобы это был привычный инструмент с понятными принципами работы, а не магический артефакт, управляемый загадочными заклинаниями.

Ну что ж, довольно слов, пора перейти к делу.

Программа и формат тренинга, условия участия

#2 Пользователь офлайн   Bird 

• Новый участник
  • Pip

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 13:46

А почему Java?
В другой теме писали, что будет Ruby :smile:

#3 Пользователь офлайн   Natalya Rukol 

• Опытный участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 00:07

Судя по программе, курс надо назвать не "программирование для тестировщиков", а просто "программирование" или с натяжкой "программирование для автотестеров". Хотя последнее конечно врядли...
Какая применимость курса, как его смогут использовать тестировщики или автоматизаторы?

#4 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 13:41

Просмотр сообщенияBird (29.10.2009, 13:46) писал:

А почему Java?
В другой теме писали, что будет Ruby :smile:

Будет два отдельных курса.
Этот про Java, он уже готов, а потом будет отдельно про Ruby, он в процессе подготовки.

Я считаю, что эффективность работы программиста во многом зависит от того, насколько хорошие инструменты он использует. Инструменты для Java мне хорошо знакомы, потому что это мой основной язык. А вот для Ruby приходится много экспериментировать, выбирать лучшее, поэтому на подготовку требуется больше времени.

#5 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 14:01

Просмотр сообщенияNatalya Rukol (30.10.2009, 0:07) писал:

Судя по программе, курс надо назвать не "программирование для тестировщиков", а просто "программирование" или с натяжкой "программирование для автотестеров". Хотя последнее конечно врядли...
Какая применимость курса, как его смогут использовать тестировщики или автоматизаторы?

Не поленюсь процитировать анонс:

"... под автоматизацией подразумевается не только написание скриптов, которые эмулируют взаимодействие пользователя с графическим интерфейсом программы. Помимо этих скриптов можно автоматизировать генерацию тестовых данных, проверку содержимого базы данных, развёртывание и настройку тестового окружения, проверку отсутствия сообщения об ошибках в лог-файлах, генерацию отчётов, и многое-многое другое."

Не поверите, но иногда, когда я на тренинге по автоматизации тестов рассказываю, что можно ещё и проверить данные в базе, или лог-файл просканировать на отсутствие сообщений об ошибках -- для некоторых тестировщиков наступает момент истины. Они раньше просто не задумывались об этом. И вдруг перед ними открылась бездна возможностей!

Почему это именно "программирование для тестировщиков"? Потому что для рассмотрения на тренинге я выбрал именно те задачи, с которыми приходится часто сталкиваться тестировщикам.

Программирование -- это инженерная практика. Поэтому оно требует прагматичного подхода.

Я не буду рассказывать общую теорию, не буду углубляться в тонкости различия разных парадигм программирования. Мы будем учиться решать практические задачи. Современное программирование -- это не только и не столько знание языка, но в большей степени это умение пользоваться уже разработанными библиотеками и фреймворками. И я буду учить пользоваться теми библиотеками и фреймворками, которые могут принести быструю и непосредственную пользу тестировщикам.

#6 Пользователь офлайн   Bird 

• Новый участник
  • Pip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 14:11

Просмотр сообщенияbarancev (30.10.2009, 12:41) писал:

Этот про Java, он уже готов, а потом будет отдельно про Ruby, он в процессе подготовки.

Спасибо.
Буду ждать анонса следующего курса :smile:

#7 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 15:06

Просмотр сообщенияBird (30.10.2009, 14:11) писал:

Просмотр сообщенияbarancev (30.10.2009, 12:41) писал:

Спасибо.
Буду ждать анонса следующего курса :smile:

Вообще-то язык совсем не главное.

Как я уже упомянул выше, важно подобрать набор инструментов, библиотек, фреймворков. В настоящее время в экосистеме языка Java с этой точки зрения дела обстоят лучше всего.

Но с другой стороны, я решил, что имеет смысл сделать два разных тренинга -- один с использованием языка со статической типизацией, и тут конечно же Java вне конкуренции, а другой с использованием языка с динамической типизацией, тут я считаю фаворитом Ruby, и не последнюю роль тут играет тот факт, что есть вариация JRuby, позволяющая использовать всю мощь Java-библиотек там, где сам Ruby не дотягивает до "первого класса".

#8 Пользователь офлайн   Natalya Rukol 

• Опытный участник
  • PipPipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2009 - 00:01

Просмотр сообщенияbarancev (30.10.2009, 14:01) писал:

Почему это именно "программирование для тестировщиков"? Потому что для рассмотрения на тренинге я выбрал именно те задачи, с которыми приходится часто сталкиваться тестировщикам.

Тогда, наверное, очень классный тренинг :) Я не заметила этого акцента в описании, даже прочитав его повторно.

#9 Пользователь офлайн   LeshaL 

• Специалист
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 13:09

Просмотр сообщенияbarancev (30.10.2009, 13:41) писал:

Я считаю, что эффективность работы программиста во многом зависит от того, насколько хорошие инструменты он использует. Инструменты для Java мне хорошо знакомы, потому что это мой основной язык. А вот для Ruby приходится много экспериментировать, выбирать лучшее, поэтому на подготовку требуется больше времени.

По поводу IDE для Руби - на мой взгляд лучшее, что есть сейчас это NetBeans.
Не без глюков работает, конечно, но code completion самый лучший.

Это не реклама продукта, просто совпадение, что его делают там где я работаю :)
Regards,
Alexey

#10 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 20:24

Просмотр сообщенияLeshaL (2.11.2009, 13:09) писал:

Лично я предпочитаю Aptana :)

#11 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 17:20

Определена дата первого занятия -- 3 декабря.

#12 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 14:07

Появилась подробная программа тренинга "Программирование для тестировщиков"

#13 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 14:32

Регистрация на онлайн-тренинг, который начнется 3 декабря закрыта. Но так как заявки продолжают поступать, мы решили провести еще один тренинг с датой начала 21 января (занятия по четвергам в 17-00, консультации по вторникам в 17-00). Официальный анонс об этом будет позже.

#14 Пользователь офлайн   LeshaL 

• Специалист
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2010 - 22:28

Просмотр сообщенияbarancev (2.11.2009, 20:24) писал:

Переключился на Аптану. Разработчики нетбинса всячески стараются сделать свой продукт как можно хуже от апдейта к апдейту. И у них это отлично получается, скажу я вам.
Regards,
Alexey

#15 Пользователь офлайн   ch_ip 

• Опытный участник
  • PipPipPipPip
  • Интересы:бадминтон, фотография, автоматизация тестирования, управление тестированием

Отправлено 26 Январь 2010 - 00:39

Просмотр сообщенияLeshaL (25.1.2010, 22:28) писал:

Просмотр сообщенияbarancev (2.11.2009, 20:24) писал:

Переключился на Аптану. Разработчики нетбинса всячески стараются сделать свой продукт как можно хуже от апдейта к апдейту. И у них это отлично получается, скажу я вам.

Алексей, а что привлекло в Аптане? Поделитесь, пожалуйста.
Я пока пользуюсь Нетбинсом и, по большому счету, меня все устраивает. Но может, я просто не знаю, как может буть лучше. Пробовал rubyMinds, но не понравилось, что не подсказывает документацию по наведению, как в NB и хуже навигация по коду.
Абдюшев Павел
Специалист по автоматизации тестирования.

Если минарет, значит выше всех (с)

#16 Пользователь офлайн   LeshaL 

• Специалист
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 26 Январь 2010 - 01:48

Просмотр сообщенияch_ip (26.1.2010, 0:39) писал:

Алексей, а что привлекло в Аптане? Поделитесь, пожалуйста.
Я пока пользуюсь Нетбинсом и, по большому счету, меня все устраивает. Но может, я просто не знаю, как может буть лучше. Пробовал rubyMinds, но не понравилось, что не подсказывает документацию по наведению, как в NB и хуже навигация по коду.

Да меня тоже устраивало, пока оно не проапдейтилось...
А аптану я только сегодня как поставил, так что пока не могу сказать что там лучше/хуже. Мне еклипс всегда нравился и для джавы я его предпочитаю, так что привыкать не приходится. Пока могу сказать, что отвращения (как нынче нетбинс) у меня аптана не вызывает.
РубиМайн я тоже пробовал, он еще сыроват и нетбинс был лучше с точки зрения поддержки языка, но по удобству использования нетбинс всегда был самым наихудшим редактором для любого языка программирования.

Если вам нравится работать, можно и не менять.
Но меня добило, что помимо того, что испортилась работа рефакторинга и перестало к нему работать undo(вроде бы работало раньше), так ведь еще и перестала работать кнопка "pop-up menu" на клавиатуре. Это ведь кто-то работал, старался отключить родную виндовскую функциональность, и теперь вместо поп-апа в редакторе раздается "дзинь". А для вызова контестного меню надо мышь теребить. А хуже всего теперь, что оно все-время, _сразу же_ после того как я ставлю точку подвисает на несколько секунд доставая окно с код-комплишеном. Где проставить задержку я не нашел.

А в аптане пока бросилось в глаза то, что пришлось отключить spellchecking. Почему-то он все английские слова считал неправильными и вообще как-то подозрительно себя вел. Может быть у них нет словаря. И еще, при старте аптана доставляет некоторые джемсы, но все их установить у нее почему-то не получается. А! И еще, она иногда на код ругается непонятными словами (warning-ами), с единственным предложением по исправлению кода - игнорировать этот ворнинг :). Но это пока что все мелочи.
Regards,
Alexey

#17 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Март 2010 - 15:28

Опубликованы отзывы участников онлайн-тренинга "Программирование для тестировщиков"

#18 Пользователь офлайн   barancev 

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2010 - 21:16

Открыт набор в третью группу онлайн-тренинга «Программирование для тестировщиков»

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей