Панбагон 2.0 или Полное торжество демократии
Отправлено 17 августа 2009 - 18:57
Есть мнение, что в силу специфики своей профессии тестировщики мало общаются друг с другом, но зато много общаются с разработчиками, аналитиками, службой техподдержки. Это приводит к замедленному обмену информацией, что не может не сказываться отрицательно на развитии нашей отрасли. Все проекты, которые мы строим вокруг портала Software-Testing.Ru, нацелены на преодоление этой "информационной блокады".
В интервью, которое я давал порталу www.it4business.ru чуть больше полугода тому назад, я говорил, что "вебдваноль" нам не грозит, что я не собираюсь всех агитировать публиковать свои творения на сайте Software-Testing.Ru. Наоборот, я всячески приветствую появление новых блогов, сайтов, тренингов, конференций и других мест для профессионального общения тестировщиков. И некоторые позитивные результаты имеются -- за год количество блогов о тестировании выросло почти в три раза!
Однако в какой-то момент я понял, что есть много тестировщиков, которые не готовы начать вести собственный блог, потому что его регулярное пополнение требует времени и сил. Ну и конечно надо придумать, о чём писать. Поэтому я решил, что создание тематических коллективных блогов будет хорошим способом преодоления этого барьера. Во-первых -- тема задана, а во-вторых -- не обязательно писать регулярно, блог будет пополняться "с миру по нитке".
Поэтому я решил сделать некоторые шаги именно в направлении социальных сетей в надежде, что эксперимент будет удачным.
Примерно три месяца назад был запущен первый коллективный проект Панбагон. Для тех, кто не в курсе, расшифрую значение названия этого проекта. Пантеон -- так в Древнем Риме назывался храм, посвящённый всем богам. А наш проект посвящён не бОгам, а бАгам, поэтому он так и называется. Здесь мы выставляем на всеобщее обозрение баги, найденные случайно или специально в тех программах, которые мы использовали, или на тех веб-сайтах, которые мы посещали. Целью является не простая фиксация чужих ошибок, не желание посмеяться над нерадивыми разработчиками и тестировщиками, которые пропустили дефект. Мне бы хотелось, чтобы не просто публиковались описания багов, но и были попытки понять и описать, чем вызван этот дефект, почему он остался необнаруженным, какие приёмы, техники, инструменты тестирования могли бы помочь в его поимке, как можно профилактическими мерами добиться того, чтобы такие баги вообще не возникали.
Панбагон жил некоторое время на платформе Blogger, но её возможности оказались ограничены. Хотелось добавить в Панбагон некий элемент "игры", а также сделать его более открытым для всех. Поэтому было принято решение о переходе на standalone-платформу. Теперь он будет работать на движке LiveStreet и жить здесь: http://community.sof...blog/panbugon/.
Что нового появляется в Панбагоне после переезда?
Во-первых, открытая регистрация -- теперь жрецом может стать каждый, все ограничения отменены, полное торжество демократии!
Во-вторых, тот самый элемент "игры" -- на новой платформе используется характерная для социальных сетей система рейтингов. Участники могут не только публиковать заметки и писать комментарии к ним, но и голосовать за чужие заметки и комментарии, повышая или понижая тем самым рейтинг их автора. Согласно замыслу, рейтинг призван поддерживать стремление к росту на сайте. Помимо рейтинга имеется второй аналогичный механизм, называемый сила. Сила нужна, чтобы иметь дополнительные возможности при размещении заметок. Рейтинг позволяет оценить свой вклад в данный проект и "похвастаться" своими достижениями. Подробная инструкция по использованию сайта готовится, пока советуем вам положиться на собственный инстинкт и чувство здравого смысла, которые подскажут вам, какие кнопки нажимать, а какие лучше не стоит.
Вперед, тестировщики, смелее!!!
Вне зависимости от набранных баллов рейтинга всем, кто опубликует заметку в первую неделю, рейтинг будет увеличен на 20 баллов, во вторую неделю на 15, третью на 10 и четвертую на 5 баллов.
Регистрируйтесь, пишите заметки, комментируйте, общайтесь!
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 18 августа 2009 - 12:59
Алексей, а нету ли какого-ниибудь ограничения по IP (российское/не российское)при регистрации?...Регистрируйтесь, пишите заметки, комментируйте, общайтесь!
Мне на попытки зарегистрироваться пишут Hacking attempt!
А то вот я кажется разгадал почему счетчик интелекта глючит, а написать никак.
Alexey
Отправлено 18 августа 2009 - 15:24
Причина в том, что либо браузер не передаёт в заголовке поле HTTP_REFERRER (у Оперы бывают такие проблемы), либо файрвол портит это поле (Fiddler или что-нибудь типа того не используете?)Алексей, а нету ли какого-ниибудь ограничения по IP (российское/не российское)при регистрации?...Регистрируйтесь, пишите заметки, комментируйте, общайтесь!
Мне на попытки зарегистрироваться пишут Hacking attempt!
А то вот я кажется разгадал почему счетчик интелекта глючит, а написать никак.
Попробуйте другим браузером, если не получится -- скажите, я зарегистрирую вручную.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Отправлено 19 августа 2009 - 07:49
Надо было ставить баг трекер :).Я не верю в профессиональные социальные сети. И особенно утопичной мне представляется социальная сеть для тестировщиков.
Чубака — это вуки с планеты Киши, но живет Чубака на планете Эндо, а теперь вдумайтесь:
в этом же нет смысла. С какой стати Чубаке, вуки высотой два с половиной метра,
жить среди эвоков, которые чуть выше полуметра. В этом нет абсолютно никакого смысла.
Отправлено 19 августа 2009 - 09:31
Спасибо. Поднастроил файрвол. Вот и заметку об этом написал:Причина в том, что либо браузер не передаёт в заголовке поле HTTP_REFERRER (у Оперы бывают такие проблемы), либо файрвол портит это поле (Fiddler или что-нибудь типа того не используете?)
Попробуйте другим браузером, если не получится -- скажите, я зарегистрирую вручную.
http://community.sof...ru/blog/26.html
Правда она(заметка) почему-то (наверное я тупой) попала в блог имени меня, но не в блог под названием Панбагон, в котором ей самое место. Но у меня не было другого выбора. На вопрос "В какой блог публикуем?" есть один ответ - "мой персональный блог".
Alexey
Отправлено 19 августа 2009 - 10:49
Я после 10 минут поиска нашла возможность пользоваться пангабоном :) Для этого надо пимкнуть на его название в окне перечисления записей блога и найти кнопочку где-то 2 на 2 пикселя, которая эмпирическим путём была определена как кнопочка записи в блог :)Правда она(заметка) почему-то (наверное я тупой) попала в блог имени меня, но не в блог под названием Панбагон, в котором ей самое место. Но у меня не было другого выбора. На вопрос "В какой блог публикуем?" есть один ответ - "мой персональный блог".
После этого становится возможным писать и в него.
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 19 августа 2009 - 11:01
Спасибо! Я же говорю user unfriendly интерфейс у данного движка :)Я после 10 минут поиска нашла возможность пользоваться пангабоном :) Для этого надо пимкнуть на его название в окне перечисления записей блога и найти кнопочку где-то 2 на 2 пикселя, которая эмпирическим путём была определена как кнопочка записи в блог :)
После этого становится возможным писать и в него.
Alexey
Отправлено 19 августа 2009 - 11:14
Просто недоделанное всё. С такими участниками, как мы, он быстро станет нормальным ;)Спасибо! Я же говорю user unfriendly интерфейс у данного движка :)
Обучение для профессионалов: Школа тест-менеджеров | Школа тест-аналитиков | Школа Тестировщиков
Услуги для тест-менеджеров: Аутсорсинг тестирования | Поиск тестировщиков | Консалтинг
Отправлено 21 августа 2009 - 14:21
Отправлено 21 августа 2009 - 17:46
Пользователь значился неактивированным. Я его активировал вручную, можно логиниться.А я так и не смог зайти в community. Регистрация прошла нормально (правда, gmail спрятал письма в спам), но дальше окна "Авторизация" меня не пускает - ни по логину, ни по мэйлу, ни со старым паролем, ни с новым (смена пароля тоже прошла успешно), ни через Оперу, ни через Файрфокс.
Нашёл заветную кнопку и отключил активацию вообще. Будем надеяться, что спамеры к нам не придут :)
Интерфейс тоже постепенно доработаем. Как говаривал Наполеон, сначала надо ввязаться в бой, а уж там...
Отправлено 09 марта 2010 - 10:23
А в редакторе сообщения могу выбрать только персональный блог...
Нужна дополнительная регистрация? Или какой-то рейтинг? Или что-то еще?
Или это баг?
Заранее спасибо за ответ.
Отправлено 09 марта 2010 - 10:41
Надо пойти в соответствующий блог и "присоединиться" к нему -- нажать малю-юсенькую серую иконку с изображением штепселя под названием блога (она находится справа от оранжевой иконки RSS).Вопрос: зарегестрировалась в сообществе, хочу написать в панбагон.
А в редакторе сообщения могу выбрать только персональный блог...
Нужна дополнительная регистрация? Или какой-то рейтинг? Или что-то еще?
Или это баг?![]()
Заранее спасибо за ответ.
Не бейте сильно, я знаю, что надо менять дизайн -- руки не доходят никак... :(
Отправлено 09 марта 2010 - 10:46
Отправлено 19 апреля 2010 - 12:03
Опять не могу написать в панбагон. Жму рыженькую иконочку, появляется зеленое сообщение что "Вы присоединились к блогу", а в списке моих блогов выбрать его не могу.
Плиз хелп.
Отправлено 19 апреля 2010 - 12:10
Какие-то вредители опустили Вам репутацию ниже критического порога, при котором можно публиковать в блоги общего пользования, а не только в личный. Поднял репутацию вверх --- попробуйте ещё раз :)Уважаемый Алексей!
Опять не могу написать в панбагон. Жму рыженькую иконочку, появляется зеленое сообщение что "Вы присоединились к блогу", а в списке моих блогов выбрать его не могу.
Плиз хелп.
Отправлено 19 апреля 2010 - 14:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных