Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определиться с программой для менежмента тесткейсов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Vitaliy

Vitaliy

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 апреля 2008 - 09:59

Сорри, если создал дополнительную тему минуя "Где хранить только тест-кейсы, Нужна программа управления тест кейсами", но задачи и требования чуть отличаются :good:

Ситуация: есть давно существующий проект. Как среду для работы с тесткейсами используют софтинку под названиес TestLog. Лично мое мнение, что это просто "унылое г..." :aggressive: . Складывается впечатление что ее пишет какой-то студент третьего курса.
Есть приблизительно 1-2 недели, а в идеале до 4 апреля, чтоб предложить алтернативу заказчику.

Требования к системе:
1) контроль версий
2) древовидная иерархия, возможность копирования (а еще лучше драг+н+дроп) между деревьями
3) хистори трекинг (а не просто кто создал и последний обновил)
4) хороший набор репортов (а еще лучше возможность создания кастом репортов)
5) возможность создания кастом филдов
6) роли и привилегии для пользователей
7) желательно бесплатный софт, так как заказчик если и откажется от существующего софта, то за новый платить не будет
8) функциональный редактор (желательно с возможностью представления тесткейса как в Екселе - вертикальные колонки)
9) возможность тянуть большую базу тесткейсов (база измеряется тысячами-десятками тысяч тесткесов)

Минусы используемого софта, то есть Testlog
- стоит 100уе
- глючный редактор
- совершенно не кастомайзабл тулза (нельзя ресайзить внутренние окна, нет кастом филдов, создать кастом репорты невозможно и так далее)
- недоделанный импорт/експорт
- частые глюки с правами доступа (если криво настроено администрирование)

Что уже отсеяли:
  • Ексель и свн - заказчиг категорически против Екселя
  • Меркури Квалити Центер - дорогой
  • SpiraTest - платный
  • QaTraq - платный (опен сорс версия видимо не подойдет, надо смотреть еще)
К чему присматриваюсь: Bugzilla Testopia и Testlink

Замечания по Bugzilla Testopia
  • не увидел возможность создания кастом филдов и особой кастомизации через настройки
  • не увидел импорт/експорт
Замечания по Testlink
  • не понравилось что надо писать тесткейсы в хтмл (или я где-то пропустил настройку чтоб писать плейнтекстом?)
  • как я понял "фреймы" нельзя ресайзить (конкретно, не понравилось поле Steps)
  • не увидел кастом репорты, а кастом филды нельзя использовать для фильтров/поиска
Что пока не успел посмотреть
  • SalomaTMF
  • QaTraq OpenSource
  • RTH
Может кто посоветует еще что-то, либо прокоментирует замечания к ТестЛинку и Тестопии
  • 0

#2 Alfa

Alfa

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 01 апреля 2008 - 11:14

Замечания по Bugzilla Testopia

• не увидел возможность создания кастом филдов и особой кастомизации через настройки
  • не увидел импорт/експорт

Настраиваемых полей нет, есть экспорт тест кейсов в XML, CSV, импорт Enviroments из XML.
Мне особо нравится сильная интеграция с Bugzilla и мощная система отчетов.

Замечания по Testlink

• не понравилось что надо писать тесткейсы в хтмл (или я где-то пропустил настройку чтоб писать плейнтекстом?)
  • как я понял "фреймы" нельзя ресайзить (конкретно, не понравилось поле Steps)
  • не увидел кастом репорты, а кастом филды нельзя использовать для фильтров/поиска

Да, надо писать дурацким FCKEditor, отключается он только в коде и вроде не тривиально. Размер полей не меняется, если не лезть в код. Там есть некое подобие настраиваемых отчетов, называется query metrics.
На мой взгляд TestLink существенно проигрывает Testopia, как в удобстве использования, так и в функциональности. Сам "сидел" на TestLink в одном проекте - неудобно.

• SalomaTMF
  • QaTraq OpenSource
  • RTH

1) смотрел, но не помню, вероятно не понравилась сразу
2) там столько кликать надо, не особо функционален, нечтно вроде TestLink без фреймового интерфейса
3) очень глючен, запустить не удалось, хотя про его использование как-то писал Green, у них все было удачно.
  • 0

Чубака — это вуки с планеты Киши, но живет Чубака на планете Эндо, а теперь вдумайтесь:
в этом же нет смысла. С какой стати Чубаке, вуки высотой два с половиной метра,
жить среди эвоков, которые чуть выше полуметра. В этом нет абсолютно никакого смысла.

#3 Green

Green

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ФИО:Гринкевич Сергей

Отправлено 02 апреля 2008 - 06:21

• RTH

3) очень глючен, запустить не удалось, хотя про его использование как-то писал Green, у них все было удачно.

Этот тул использовался в одно проекте. Причем перешли на него после того, как намучились с TestLink-ом.

Насколько я помню, RTH потребовал доработки напильником, копания в коде и исправления багов. При этом была взята наиболее стабильная на тот момент версия проги + add-in, разработанный тест менеджером (автолинкование test case-ов с требованиями, описанными в вордовском документе).

В результате, по оценке менеджера, который и сделал доработку, они смогли построить полноценный фреймворк по функциональности не уступающий TestDirector-у: с тест менеджментом, с документооборотом, с автосабмитом багов, с автоотчетами и т.п.

Если будет интересно, то можно написать Mike-у (из форума). Он занимался автоматизацией в этом проекте.
  • 0
Гринкевич Сергей

#4 Vitaliy

Vitaliy

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 02 апреля 2008 - 10:39

На данный момент остановились на Testopia, только пока не могу найти demo для версии 2.х
Кто с ней работал, можете рассказать о подводных камнях или возможных проблемах?
  • 0

#5 Chuvi

Chuvi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 08 мая 2008 - 13:09

Да, очень хотелось бы услышать мнения о этой проге (и было б ваще замечательно посмотреть хоть на триал). Заранее и от меня спасибо...
  • 0

#6 greyver

greyver

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 358 сообщений
  • ФИО:Вербенко Сергей Анатольевич

Отправлено 14 мая 2008 - 15:48

и было б ваще замечательно посмотреть хоть на триал

"Триал" можно посмотреть, запустив образ для VMWare player с Bugzilla и Testopia. Как это сделать посмотрите здесь.
А вот здесь она "живая".
  • 0

#7 ale

ale

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 4 сообщений
  • ФИО:Алексей

Отправлено 25 сентября 2008 - 06:15

Я могу рассказать про TestTracker (testtracker.narod.ru) по запрошенным требованиям

Требования к системе:
1) контроль версий - версионность ведется. Можно сравнить текущую версию тест плана с вернией на любое время назад, разница показывается в режиме правки Word.
2) древовидная иерархия, возможность копирования (а еще лучше драг+н+дроп) между деревьями - Есть
3) хистори трекинг (а не просто кто создал и последний обновил) - Есть.
4) хороший набор репортов (а еще лучше возможность создания кастом репортов) - Только имеющиеся отчеты.5) возможность создания кастом филдов - Нет.
6) роли и привилегии для пользователей - Есть
7) желательно бесплатный софт, так как заказчик если и откажется от существующего софта, то за новый платить не будет- Софт бесплатный
8) функциональный редактор (желательно с возможностью представления тесткейса как в Екселе - вертикальные колонки) - не совсем понял, что хочется. Шаги в редакторе идут горизонтально. Шрифты и цвета настраиваются.
9) возможность тянуть большую базу тесткейсов (база измеряется тысячами-десятками тысяч тесткесов) - Тут проблем нет. Сами работаем с БД в 1500 тестов и 5800 шагов. Работет 6 человек одновременно. Проблем с производительностью вообще нет.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных