Перейти к содержимому

Фотография

Техники локализации плавающих дефектов: отзывы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Molechka

Molechka

    Профессионал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 14 марта 2019 - 08:00

Добрый день!

 

Уже стало традицией после первого запуска тренинга собирать отзывы в открытом виде на форуме.

 

Несмотря на то, что такой формат немного волнителен для нас, но тем не менее он помогает собрать разные отзывы, сразу ответить на негативные, понять как улучшить тренинг. Такие отзывы помогают нашим читателям определиться стоит ли им проходить данный тренинг — Техники локализации плавающих дефектов

 

Что понравилось, что не понравилось, какие были ожидания и что получили на самом деле… Никаких шаблонов и форматов, мы будем рады услышать любые мнения.

 

Заранее благодарю всех участников, кто откликнется на мою просьбу оставить тут свой отзыв.


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#2 tbunto

tbunto

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ФИО:Бунто Татьяна Валерьевна


Отправлено 17 марта 2019 - 10:04

«У вас приложение не работает. У меня ошибка. Вот вам 2 млн данных, воспроизводите». Я работаю на проектах внедрения, поэтому сама занимаюсь локализацией проблем, отвечаю на запросы в поддержку и воспроизвожу баги. Пример выше вполне реальный и хорошо, если пришлют не скриншоты, а запросы в текстовом виде. Бывает и так, что в письме с грозной темой «Не работает ваше приложение» будут просто картинки в ворде с веб-интерфейса системы, которая заинтегрирована с нашей. Конечно можно отправлять людей далеко-далеко, пока они не сформируют ошибочный запрос именно к нашей системе и докажут, что проблема в нас, но теплота и ламповость поддержки состоит в том, чтобы устранить боль пользователя как можно быстрее и найти слабое звено во всей цепочке.

В результате часто оказывается, что проблемы не в нашем приложении, а в интеграционной части или сами данные с непечатными символами, которые не обработали. Чтобы разобраться, надо воспроизвести проблему и понять, что именно пошло не так, и смотреть интеграцию или стороннюю систему. Звездочка в задачке в том, что нужно сделать это как можно быстрее, так что бесконечный перебор вариантов отпадает. На помощь приходит структурированный подход и применение специальных техник.

Так я и оказалась на курсе «Техники локализации плавающих дефектов»http://testbase.ru/learn/bug-localization-technique.

Лекции короткие, много практики в стиле Шерлока Холмса — найди то, не знаю что. Из приятных бонусов — приложения с встроенными багами и возможность поработать с разными типами ошибок — веб-интерфейс, кэш, интеграция, консистентности в данных, ошибки в коде. Начинается курс с того, что себе надо выкачать исходный код. Т.е. попутно учишься работать с системами контроля версий, устанавливаешь джаву, мавен, меркуриал. И это огромный бонус, помимо техник локализации получаешь дополнительные навыки и знания. Придется поковыряться в логах или вызвать API. Придется научиться заходить на сервер с логами, формировать запросы в SOAP UI. Как это делать, расскажут в процессе обучения.

Если в дальнейшем захочется подетальнее изучить логи или API, то на том же портале есть отдельные курсы.

Курс по техникам локализации плавающих дефектов хорошее продолжение школы для тестировщиков. Сначала научились азам —классам эквивалентности, узнали про границы, научились чек-листы составлять, а потом копнули глубже и узнали про бисекционное деление, конкаренси и много чего еще.

Время, затраченное на ДЗ, очень субъективно. Если у вас ум, как у Шерлока, то вы сразу разгадаете причину ошибки, останется только оформить. Пока шел курс я успела подготовиться и выступить на конференции, помогала делать 23 февраля на работе и полноценно отдохнула на 8 марта. Так что время найти можно, было бы желание!

Ну и поскрипеть мозгами ради общего развития и игры в Шерлока Холмса —бесценно, это же так интересно разгадывать загадки!


  • 0

#3 alexandra_klimantowa

alexandra_klimantowa

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 марта 2019 - 22:55

Тут не будет картинки типа "Ожидание vs Реальность", потому что всё, чего я ожидала от курса, я получила сполна.  :smile:

Я проходила до этого курсы "Тестирование REST API" и "Логи как инструмент тестировщика" Ольги Назиной, поэтому некоторые домашние задания были мне уже знакомы. Но от этого не становилось менее интересно. 

Мне очень понравилось, что на этом курсе минимум теории, все лекции короткие, но от этого пользы не становится меньше. Какая именно польза? Большое количество реальных примеров из практики, это не только интересно, но и полезно + техники локализации, о которых я даже не слышала, которые можно применять в своей работе каждый день (не только можно, но и нужно). Баги из домашек - это реальные примеры багов из жизни тестировщика, которые сложно локализовать, но вполне возможно. Здорово, что все эти баги собраны в рамках одного курса. 

На курсе можно также "потыкать" разные инструменты, которые помогают тестировщику найти причину багов: это и панель разработчика, и Postman, и WinCSP + Putty (поиск логов)...Можно даже научиться находить ошибки в коде (для меня это удивительно, учитывая, что я не знаю пока ни одного языка программирования, однако ошибки в коде найти смогла, то есть мне хватило лекции и доп.материалов).

Для меня курс прошёл легко и приятно, было время даже сделать необязательные домашние задания. Но тут стоит учесть, что часть домашек я уже делала на других курсах :-) Каждую неделю открываются две темы, с учётом того, что просмотр лекции занимает минут 10-15, у вас остаётся достаточно времени на практику, т.е. время подумать есть. Рекомендую курс всем тем, кто хочет научиться сам локализовывать баги, не бегая каждый раз к разработчику за помощью, научиться не пропускать плавающие баги на прод, только потому что их неправильно локализовали или вовсе не смогли локализовать.


  • 0

#4 Nataliia1327

Nataliia1327

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 06 октября 2019 - 15:05

На данный курс я положила глаз как только он появился на сайте https://software-testing.ru. Не могу сказать, что у меня были проблемы с локализацией - разве что по мелочи, но когда встречаются действительно запутанные ситуации - я очень люблю докапываться до сути, чувствую себя детективом) На курс пошла, чтобы делать это не чутьем, а системно. Курсом более чем довольна! Для меня на курсах всегда самая большая ценность - это домашние задания. И тут они - очень хорошие! Каждое дз разное, в каждом нужно смотреть чуть иначе, чуть под другим углом, чуть глубже. И если первые дз достаточно простые, то чем дальше, тем сложнее и изощреннее они становятся. И это прекрасно! Потому что они не настолько сложны, что хочется бросить все, они сложны ровно настолько, чтобы, используя материал лекции, усиленно подумать и разрешить загадку) В каждом дз раскрыта какая-то новая тема, новая методика - под конец курса у тебя уже целый багаж, и ты готов к любому багу. Дз данного курса были для меня самыми сложными за три последних пройденных мною курса) И это было здорово, потому что я люблю посидеть и подумать, а когда, даже с трудом, удается локализовать проблему в дз - получаешь неописуемое удовольствие) Самое забавное, что буквально спустя 2 дня после окончания курса, мне попался ТАКОЙ баг, в локализации которого мне пригодились все умения, полученные во время выполнения дз. И это было так восхитительно приятно, понять, при каких изощренных условиях он воспроизводится! Огромное спасибо за курс) 


  • 0

#5 yatsa

yatsa

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Татьяна Яцентюк

Отправлено 24 июля 2020 - 09:27

Работаю в техподдержке в сфере it уже 3 года. Для себя уяснила следующее: 

  • работодатель хочет чтобы у него работал компетентный, опытный сотрудник. А конкуренция среди соискателей большая.
  • даже в техподдержку берут не всех. т.к. нужны знания, опыт
  • работая в техподдержке, часто встречаешься с багами от пользователей и вопросами от разработчиков

Данный курс помог мне вырасти как специалисту. Он так же будет полезен и тем кто работает в техподдержке, и тем кто метит в тестирование. Этот курс помогает получить опыт на практике, повысить уровень знаний, узнать новое. Стоимость курса небольшая, а плюсов много.

 

С Лаботраторией качества знакома с марта 2020 года. Сначала прошла курс "Первый онлайн институт тестировщиков". Он мне понравился и я решила углубиться в тему тестирования. Увидела среди предлагаемых курсов "Локализация плавающих дефектов". Тут много практики, много интересных домашних работ. Не все работы простые. Не всегда получалось сдать с первого раза. Но на мой взгляд, лучше набить шишки тут и попросить тренера сориентировать, чем лажать на работе). 


  • 0

#6 Molechka

Molechka

    Профессионал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 24 июля 2020 - 17:13

С Лаботраторией качества знакома с марта 2020 года. Сначала прошла курс "Первый онлайн институт тестировщиков". Он мне понравился и я решила углубиться в тему тестирования. Увидела среди предлагаемых курсов "Локализация плавающих дефектов". Тут много практики, много интересных домашних работ. Не все работы простые. Не всегда получалось сдать с первого раза. Но на мой взгляд, лучше набить шишки тут и попросить тренера сориентировать, чем лажать на работе). 

 

Спасибо за отзыв!

 

Только хочется отметить, что лично я (автор курса «Локализация плавающих дефектов») к Лаборатории качества никакого отношения не имею, как и к их курсу "Первый онлайн институт тестировщиков". Просто и Лаборатория качества, и я рекламируемся на данном портале =)) Разные тренеры, разные подходы! Но я рада, что вам понравились оба курса))


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#7 dyamary

dyamary

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Дьяконова Мария

Отправлено 05 ноября 2020 - 18:10

Очень понравился курс, Самое крутое задание, по моему мнению, про Юань! Заметила за собой, что когда курс еще не закончился, а я уже применяла все техники, про которые узнала в этом курсе. Для меня это знак- курс очень полезный! Спасибо большое за подробные лекции и за прекрасные домашки!


  • 0

#8 Marina87

Marina87

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Карасева Марина Олеговна

Отправлено 15 сентября 2022 - 15:44

Проходила курс Техники локализации от Назиной. Это кошмар какой то. Вообще не сравнимо плохо с другими ее курсами . Помощи, отдачи и обратной связи никакой. Если отвечают, то общими размытыми словами, мол, думайте дальше. Все задания аля "Угадай где баг". Если ты не понимаешь где искать, никто тебя не наведет на мысль, никто не подскажет что ты делаешь не так. Отвратительно.!! Куча времени потрачено просто впустую...Выкупила доп. время для сдачи дз на полгода, так как жаль потраченных нервов и времени и хочется все таки понять где мои ошибки. Надеюсь за полгода найдется время у тренера нормально ответить и проверить все дз.


  • 0

#9 Molechka

Molechka

    Профессионал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 224 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 16 сентября 2022 - 19:14

Проходила курс Техники локализации от Назиной. Это кошмар какой то. Вообще не сравнимо плохо с другими ее курсами . Помощи, отдачи и обратной связи никакой. Если отвечают, то общими размытыми словами, мол, думайте дальше. Все задания аля "Угадай где баг". Если ты не понимаешь где искать, никто тебя не наведет на мысль, никто не подскажет что ты делаешь не так. Отвратительно.!! Куча времени потрачено просто впустую...Выкупила доп. время для сдачи дз на полгода, так как жаль потраченных нервов и времени и хочется все таки понять где мои ошибки. Надеюсь за полгода найдется время у тренера нормально ответить и проверить все дз.

 

Все задания аля "Угадай где баг" → всё верно, в этом весь смысл курса по локализации багов. Когда на входе очень мало входных данных про баг, а нам надо его локализовать. Именно этому мы и учимся.
 
Подсказкой "где искать" является лекция. Курс специально разбит на пачку небольших видео + сразу же ДЗ именно по этой теме. Поэтому "куда копать" первично — по теме лекции.
 
Если что-то неполучается, то можно сдать ДЗ "как есть" и тренер направит. Но он именно направит, наведет на мысль, куда можно копнуть — это не значит, что студент тут же всё осознает, потому что иногда "после трудной смены пришел, ребенок заболел и ты с ним полночи не спал, голова не варит, а тут ещё эти ребусы", всякое бывает.
 
Но тренер никогда не возвращает ДЗ просто как "Неправильно, переделывайте" и дальше сиди гадай, что именно неправильно. Тренер всегда подскажет, что именно неправильно, а студенту надо подумать, как исправить, чтобы в эту ситуацию уже не попадать.
 
А если и после подсказки тренера непонятно, можно прийти в общий чат и задавать вопросы, пока не поймешь. Если тренер отказывался подсказывать — дайте примеры, пожалуйста, разберемся. Присылайте их в чат https://t.me/qa_courses или на почту ok.molechka@gmail.com

  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных