Перейти к содержимому

Тестирование REST API
онлайн, начало 27 мая
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 27 мая
Школа тест-менеджеров v. 2.0
онлайн, начало 29 мая
Программирование на Python для тестировщиков
онлайн, начало 31 мая
Фотография

Техники локализации плавающих дефектов: отзывы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Molechka

Molechka

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 201 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 14 Март 2019 - 08:00

Добрый день!

 

Уже стало традицией после первого запуска тренинга собирать отзывы в открытом виде на форуме.

 

Несмотря на то, что такой формат немного волнителен для нас, но тем не менее он помогает собрать разные отзывы, сразу ответить на негативные, понять как улучшить тренинг. Такие отзывы помогают нашим читателям определиться стоит ли им проходить данный тренинг — Техники локализации плавающих дефектов

 

Что понравилось, что не понравилось, какие были ожидания и что получили на самом деле… Никаких шаблонов и форматов, мы будем рады услышать любые мнения.

 

Заранее благодарю всех участников, кто откликнется на мою просьбу оставить тут свой отзыв.


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#2 tbunto

tbunto

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ФИО:Бунто Татьяна Валерьевна


Отправлено 17 Март 2019 - 10:04

«У вас приложение не работает. У меня ошибка. Вот вам 2 млн данных, воспроизводите». Я работаю на проектах внедрения, поэтому сама занимаюсь локализацией проблем, отвечаю на запросы в поддержку и воспроизвожу баги. Пример выше вполне реальный и хорошо, если пришлют не скриншоты, а запросы в текстовом виде. Бывает и так, что в письме с грозной темой «Не работает ваше приложение» будут просто картинки в ворде с веб-интерфейса системы, которая заинтегрирована с нашей. Конечно можно отправлять людей далеко-далеко, пока они не сформируют ошибочный запрос именно к нашей системе и докажут, что проблема в нас, но теплота и ламповость поддержки состоит в том, чтобы устранить боль пользователя как можно быстрее и найти слабое звено во всей цепочке.

В результате часто оказывается, что проблемы не в нашем приложении, а в интеграционной части или сами данные с непечатными символами, которые не обработали. Чтобы разобраться, надо воспроизвести проблему и понять, что именно пошло не так, и смотреть интеграцию или стороннюю систему. Звездочка в задачке в том, что нужно сделать это как можно быстрее, так что бесконечный перебор вариантов отпадает. На помощь приходит структурированный подход и применение специальных техник.

Так я и оказалась на курсе «Техники локализации плавающих дефектов»http://testbase.ru/learn/bug-localization-technique.

Лекции короткие, много практики в стиле Шерлока Холмса — найди то, не знаю что. Из приятных бонусов — приложения с встроенными багами и возможность поработать с разными типами ошибок — веб-интерфейс, кэш, интеграция, консистентности в данных, ошибки в коде. Начинается курс с того, что себе надо выкачать исходный код. Т.е. попутно учишься работать с системами контроля версий, устанавливаешь джаву, мавен, меркуриал. И это огромный бонус, помимо техник локализации получаешь дополнительные навыки и знания. Придется поковыряться в логах или вызвать API. Придется научиться заходить на сервер с логами, формировать запросы в SOAP UI. Как это делать, расскажут в процессе обучения.

Если в дальнейшем захочется подетальнее изучить логи или API, то на том же портале есть отдельные курсы.

Курс по техникам локализации плавающих дефектов хорошее продолжение школы для тестировщиков. Сначала научились азам —классам эквивалентности, узнали про границы, научились чек-листы составлять, а потом копнули глубже и узнали про бисекционное деление, конкаренси и много чего еще.

Время, затраченное на ДЗ, очень субъективно. Если у вас ум, как у Шерлока, то вы сразу разгадаете причину ошибки, останется только оформить. Пока шел курс я успела подготовиться и выступить на конференции, помогала делать 23 февраля на работе и полноценно отдохнула на 8 марта. Так что время найти можно, было бы желание!

Ну и поскрипеть мозгами ради общего развития и игры в Шерлока Холмса —бесценно, это же так интересно разгадывать загадки!


  • 0

#3 alexandra_klimantowa

alexandra_klimantowa

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 18 Март 2019 - 22:55

Тут не будет картинки типа "Ожидание vs Реальность", потому что всё, чего я ожидала от курса, я получила сполна.  :smile:

Я проходила до этого курсы "Тестирование REST API" и "Логи как инструмент тестировщика" Ольги Назиной, поэтому некоторые домашние задания были мне уже знакомы. Но от этого не становилось менее интересно. 

Мне очень понравилось, что на этом курсе минимум теории, все лекции короткие, но от этого пользы не становится меньше. Какая именно польза? Большое количество реальных примеров из практики, это не только интересно, но и полезно + техники локализации, о которых я даже не слышала, которые можно применять в своей работе каждый день (не только можно, но и нужно). Баги из домашек - это реальные примеры багов из жизни тестировщика, которые сложно локализовать, но вполне возможно. Здорово, что все эти баги собраны в рамках одного курса. 

На курсе можно также "потыкать" разные инструменты, которые помогают тестировщику найти причину багов: это и панель разработчика, и Postman, и WinCSP + Putty (поиск логов)...Можно даже научиться находить ошибки в коде (для меня это удивительно, учитывая, что я не знаю пока ни одного языка программирования, однако ошибки в коде найти смогла, то есть мне хватило лекции и доп.материалов).

Для меня курс прошёл легко и приятно, было время даже сделать необязательные домашние задания. Но тут стоит учесть, что часть домашек я уже делала на других курсах :-) Каждую неделю открываются две темы, с учётом того, что просмотр лекции занимает минут 10-15, у вас остаётся достаточно времени на практику, т.е. время подумать есть. Рекомендую курс всем тем, кто хочет научиться сам локализовывать баги, не бегая каждый раз к разработчику за помощью, научиться не пропускать плавающие баги на прод, только потому что их неправильно локализовали или вовсе не смогли локализовать.


  • 0


Тестирование REST API
онлайн
Программирование на Java для тестировщиков
онлайн
SQL для тестировщиков
онлайн
Программирование на С# для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале