Перейти к содержимому

Комплексная система подготовки тестировщиков по программе ISTQB FL
онлайн, начало 23 января
Chrome DevTools: Инструменты тестировщика
онлайн, начало 23 января
Git: инструменты тестировщика
онлайн, начало 23 января
Техники локализации плавающих дефектов
онлайн, начало 28 января
Фотография

Тестирование REST API: отзывы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Molechka

Molechka

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 196 сообщений
  • ФИО:Ольга Назина (Киселева)
  • Город:Москва


Отправлено 25 Октябрь 2018 - 17:03

Добрый день!

 

Уже стало традицией после первого запуска тренинга собирать отзывы в открытом виде на форуме.

 

Несмотря на то, что такой формат немного волнителен для нас, но тем не менее он помогает собрать разные отзывы, сразу ответить на негативные, понять как улучшить тренинг. Такие отзывы помогают нашим читателям определиться стоит ли им проходить данный тренинг — Тестирование REST API

 

Что понравилось, что не понравилось, какие были ожидания и что получили на самом деле… Никаких шаблонов и форматов, мы будем рады услышать любые мнения.

 

Заранее благодарю всех участников, кто откликнется на мою просьбу оставить тут свой отзыв.


  • 0
Автор сайта для начинающих тестировщиков http://testbase.ru/
Автор портала проверки названий багов http://bugred.ru/
Веду блог http://okiseleva.blogspot.com/

#2 AlexDonskov

AlexDonskov

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Донсков Александр


Отправлено 25 Октябрь 2018 - 17:10

Чего ожидал от курса. Хотел понять, что такое API и как его тестировать. Самому в данной теме разобраться не получилось, поэтому я был рад, когда появился данный курс. 
Что получил. Ну получил я фактически то, что хотел + куча практики. Тут следует уточнить, что это курс Ольги Назиной и у нее есть свой стиль (я прошел несколько ее курсов). Если вы проходили курсы Алексея Баранцева и ожидаете того же подхода от данного курса, то лучше проходите мимо. Сдать ДЗ с 3-4 попытки – это нормально. Крики, что я пришел учиться тестировать API, а не искать граничные значения здесь не принимаются. Техники тест-дизайна в руки и вперед выполнять ДЗ! Информации в лекциях обычно хватает чтобы его выполнить, надо только внимательно смотреть лекцию и читать текст ДЗ (исключение - в 4 уроке, там пришлось лезть в документацию Postman). После первой лекции возникает вопрос - «а что тут вообще тестировать, все практически одинаковое?». Однако сейчас, окончив курс, я понимаю насколько разнообразны и интересны были ДЗ, тут и тестирование различных методов, тела запроса, различные подходы, локализация багов, создание тестовых данных, использование коллекций связанных запросов, ну и конечно «юань», его я не забуду.) Что еще хочу добавить – в лекциях по большей части рассматривалось REST API, хотя и про SOAP API не забывали, но в данном курсе вторичен. 
Чего не хватило. Мне бы хотелось большего охвата по различным инструментам для тестирования API. Но зная основы в них можно и самому разобраться.


  • 1

#3 BadMF

BadMF

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 761 сообщений
  • ФИО:Dmitry Petrov

Отправлено 26 Октябрь 2018 - 11:00

не смог пройти мимо...

 

такого понятия как REST API не существует, есть, у некоторых фирм, типа мэйл.ру, собственные продукты с таким названием. 

зато существует понятие RESTful API, это термин применяемый к любому API которое удовлетворяет набору ограничений REST архитектуры вёб-сервисов.

 

В то время как SOAP это протокол прикладного уровня. И API основанные на использовании данного протокола в общем то, в большинстве случаев, являются RESTfull.


  • 2

#4 alexandra_klimantowa

alexandra_klimantowa

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2018 - 14:58

Сразу напишу, что данный курс мне понравился. Это не первый мой курс, где тренером является Ольга, действительно люблю этого тренера, подача материала очень понятная, живая, с картинками, мне такое по душе :-) Всё, чего я хотела от данного курса, я получила сполна, а именно: теория+много интересной практики. Домашка тщательно проверяется тренером, даются полезные комментарии, которые помогают улучшить оценку по домашнему заданию, если что-то не так. Всем, кто хочет разобраться в REST API, а также понять, как это в принципе можно тестировать, я рекомендую данный курс. Только не думайте, что будете просто отправлять запросы в Postman и смотреть ответы. Гуглить, думать, задавать вопросы, не забывать о техниках тест-дизайна - это тоже очень важно. И не только в рамках курса :-) Домашние задания прямо-таки захватывающие, разбираться в них - одно удовольствие, это не просто "повторите вот эти запросы за тренером", такие есть, но их немного (скорее, для закрепления материала), в основном на курсе такие задания, над которыми действительно нужно думать. Я считаю, это огромный плюс, ведь именно так человек может чему-то научиться. Спасибо Ольге! А всем тем, кто захочет пройти этот курс, желаю удачи и надеюсь, что вам будет так же интересно, как было мне :-)


  • 1

#5 tbunto

tbunto

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Бунто Татьяна Валерьевна


Отправлено 29 Октябрь 2018 - 17:56

REST без отрыва от основной работы.

Этот же отзыв с веселыми смайликами на фейсбуке — https://www.facebook...983288551970294

На работе все больше желающих интегрироваться не по SOAP, а по REST API.  Мои знания про REST ограничивались представлением визуально неаккуратных json-чиков (да, я больше люблю структурированные xml). Так я оказалась на курсе «Тестирование REST API» http://testbase.ru/learn/rest-api.

Знакомство началось с прекрасной статьи о разнице между REST и SOAP, а Яндекс поспособствовал запоминающемуся переводу. Оригинал — «The best way to choose between REST and SOAP is by comparing them on a use-case basis. By looking at both their strengths and weakness in certain environments…». И перевод — «Лучший способ выбрать между отдыхом и мылом-сравнить их на основе прецедентов. Глядя на их сильные и слабые стороны в определенных средах…». Коллеги прокомментировали: «Ну не поспоришь, у мыла действительно есть сильные стороны. Как впрочем и у отдыха», «если долго не отдыхать, то захочется мыла. и верёвки»:-)

На курсе и правда периодически хотелось отдыха. мыла. и веревки. Но это особенность всех курсов на http://software-testing.ru, тебе не приносят знания на блюдечке с голубой каемочкой. Надо работать. Сдавать домашние задания, пересдавать домашние задания, гуглить, уточнять формулировки, задавать вопросы. И только благодаря такому подходу в голове остается полезная информация.

Курс идет 6 недель (5 недель лекции + 1 неделя на досдачу хвостов по домашкам). Я сдала все ДЗ в последний день пятой недели, т.е. еще оставалась 1 неделя до окончания. Параллельно с курсом я сдавала проект на работе, готовилась и выступала на конференции (минус все вечера одной недели), на пару дней выбыла из-за болезни. Так что сдать домашки реально даже при большой загрузке. А для любителей все быстро сделать, есть ДЗ со звездочками)

Заголовок, тело, форматы сообщений, даже немножко автоматизации —все удалось пощупать «по-живому». Не в теории, а в специальных приложениях со специально встроенными багами.

Тестирование является неотъемлемой частью курса. Заодно и навыки тест-дизайна проапгрейдила. Было забавно получить коммент к домашке: «Сразу видно ДЗ делал аналитик. Оформлено красиво, а тест-дизайн не применила». А тест-дизайн всем нужен. Не только тестировщикам)

Почти все задания делаются в Постмане, он намного лицеприятнее SOAP UI. Кстати, с Curl тоже познакомились. Забавная последовательность домашних заданий — на одно большое ДЗ с кучей описания, тест-кейсами и полноценным анализом, несколько маленьких, но азартных задачек. Например, найти и локализовать баг. И тут уже добавляются знания про кэширование результатов запросов и всяческих других занятных штуках. Когда выполняешь такую головоломку, ощущаешь себя Шерлоком Холмсом, а степень удовлетворения от сдачи стремится к бесконечности:-)

Ну и мотивационная гугл-дока, где вся группа видит оценки друг друга, подталкивает не отставать и не расслабляться. И еще запомнилось тестирование API Jira. Каждый день в ней работаю, но посмотреть с другой стороны и «пощупать» бэк получилось только на курсе.

Я рекомендую идти на курс даже тем, кто знает, что такое REST. Потестируете много разных приложений, структурируете знания, попробуете немножко автоматизации, сроднитесь с Постманом, научитесь формировать запрос без внятной документации.  Кстати, Json-формат после курса я так и не полюбила, но провела 5 веселых недель с занятными вечерами!


  • 1

#6 Ostra

Ostra

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ФИО:Щербакова Юлия

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 10:58

не смог пройти мимо...

 

такого понятия как REST API не существует, есть, у некоторых фирм, типа мэйл.ру, собственные продукты с таким названием. 

зато существует понятие RESTful API, это термин применяемый к любому API которое удовлетворяет набору ограничений REST архитектуры вёб-сервисов.

 

В то время как SOAP это протокол прикладного уровня. И API основанные на использовании данного протокола в общем то, в большинстве случаев, являются RESTfull.

Однако, например, для LinkedIn такое понятие существует.
https://developer.li...m/docs/rest-api


  • 0

#7 Spock

Spock

    Гуру

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 235 сообщений
  • ФИО:Роман

Отправлено 31 Октябрь 2018 - 11:18

 

 

Однако, например, для LinkedIn такое понятие существует.
https://developer.li...m/docs/rest-api

ну это все уже по-своему называют, для разработчиков думаю нет особой разницы как назвать если все всё равно поймут


  • 0

#8 BadMF

BadMF

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 761 сообщений
  • ФИО:Dmitry Petrov

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 11:15

 

не смог пройти мимо...

 

такого понятия как REST API не существует, есть, у некоторых фирм, типа мэйл.ру, собственные продукты с таким названием. 

зато существует понятие RESTful API, это термин применяемый к любому API которое удовлетворяет набору ограничений REST архитектуры вёб-сервисов.

 

В то время как SOAP это протокол прикладного уровня. И API основанные на использовании данного протокола в общем то, в большинстве случаев, являются RESTfull.

Однако, например, для LinkedIn такое понятие существует.
https://developer.li...m/docs/rest-api

 

 

ну как бы, что и требуется доказать, вы путаете продукт с технологией. по данной ссылке находится описание продукта от компании ЛинкедИн, который призван взаимодействовать с их бэкэндом. Так что это не понятие, а название конкретного продукта, о чём я и сказал ранее. Но, да, многие разработчики и люди вообще путают изначально введённые термины, и иногда, это приводит к изменению термина, что скорее всего произойдёт лет через 15 с сабжем.


  • 0

#9 BadMF

BadMF

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 761 сообщений
  • ФИО:Dmitry Petrov

Отправлено 06 Ноябрь 2018 - 12:06

Обнаружены следующие ошибки:

Пользователь Molechka больше не может получать новые сообщения

Личное сообщение не отправлено.


  • 0


Тестирование REST API
онлайн
Программирование на Java для тестировщиков
онлайн
SQL для тестировщиков
онлайн
Программирование на С# для тестировщиков
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале