Перейти к содержимому

Фотография

Зачем и почему нужна тестовая документация?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 baranceva

baranceva

    Профессионал

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 162 сообщений
  • ФИО:Баранцева Наталья


Отправлено 30 марта 2017 - 20:43

Автор: Антонина Бжассо

Оригинальная публикация: http://quality-lab.r...-documentation/

Давным-давно…

Когда-то в юности я начала работать сотрудницей отдела тестирования в одной компании. Тестовая документация там существовала в виде чек-листов в Excel и каких-то требований на 1-2 странички для разработчиков, куда также иногда могли заглянуть и тестировщики. Со временем компания перестала выделять время на написание ЧЛ, но документация для разработчиков все еще оставалась в более или менее достойном виде. Так как компания занималась обычной разработкой программного обеспечения для мобильных устройств, то поддерживать актуальной тестовую документацию и вообще её создавать для тестировщиков оказалось накладно. Спецификация стала редкостью.

 

Аргументом для прекращения написания тестовой документации и каких-либо спецификаций стало то, что на выходе убытков было больше, чем прибыли. Спецификация и различная документация себя не оправдывали, потому что требовать высокие цены за небольшие мобильные приложения компания не могла. Да и какие могут быть чек-листы на новую функциональность, когда:

 

— Мы закончили делать in-app покупку тем!
— Ad-hoc сборка уже собралась! Через час надо выложить!
— Ещё мы критические баги исправили и вот эту “штуковину” засунули в код.
— Прогоните какой-то смоук, вдруг что-то сломалось!
— и т. д.

 

В итоге приходилось без документации думать о том, что именно и на какие части могло повлиять. В срочном порядке нужно было проводить полноценное исследовательское тестирование за полчаса! При этом, нужно было найти критические для пользователей баги. Полчаса — это максимум времени, потому что выявленные проблемы еще нужно исправлять и перепроверять. Со временем при такой организации работы начинали возникать проблемы:

 

— Слушайте, а кто-нибудь помнит, что тут было? Кто-то знает, как оно должно работать?
— Не помню уже. Надо спросить у разработчиков…
— Хм… Думаешь, я помню, что я делал три месяца назад? У меня 5 приложений! Я уже не помню, где и что я когда-то писал…
… (время уходит)
— Да не знаю. Ну, пусть так будет.
— У меня твой баг не повторяется. А-а-а… ты э-э-ту кнопку нажимаешь при выходе?.. А я всегда ту нажимаю…
— Слушай, а ты не помнишь, как мы проверяли такие подписки? И вот это каким должно быть? Кажется, оно не должно быть таким… Не помню.

 

И спросить не у кого. Специалистов, которые бы занимались документацией, нет. Тестировщиками часто проводилось полное тестирование приложения, что отнимало много времени – целые недели, а иногда, и месяцы. И на вопрос: “Когда вы закончите проверять?”, следовал ответ: “Критические баги лезуууут!” Не было четкого понимания, сколько времени необходимо для тестирования программы. А время, как известно, – деньги. В итоге получалось нечто, что начинало жить своей жизнью…

 

Читать статью полностью...


  • 0
Наталья Баранцева
Тренинги по тестированию ПО


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных